Рейтинг@Mail.ru
home

19.06.2017

Подсудимых женщин отдадут «шестерке разгневанных мужчин»

19.06.17. АПИ — Дела женщин, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, передадут жюри присяжных в районных судах. Такой законопроект подготовило Министерство юстиции России.

Конституция России гарантирует право на суд присяжных только обвиняемым, которым грозит смертная казнь. После ее упразднения в качестве высшей меры стало применяться пожизненное лишение свободы. Поскольку такое наказание не может применяться к прекрасной половине подсудимых, а также к несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет, законодатели исключили возможность рассмотрения дел в отношении таких категорий коллегией присяжных заседателей.

Конституционный суд России признал такую гендерную дискриминацию недопустимой. Однако принятое в феврале прошлого года постановление (АПИ подробно писало о нем – Женщин уравняли в правах) распространялось только на обвиняемых в умышленном убийстве при отягчающих факторах. Позже служители конституционной Фемиды восстановили права обвиняемых в других преступлениях женщин, а также поручили законодателю исправить ситуацию, внеся соответствующие поправки в действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК).

Вместе с тем в ходе проводимой реформы судов присяжных с июня 2018 года такие жюри будут собираться не только в областных и приравненных к ним судах (краевых, республиканских, окружных военных и так далее), но и в районных (городских и гарнизонных). Они должны включать всего шесть человек и рассматривать дела по преступлениям, не предусматривающим применение высшей меры наказания. 

Подготовленный Минюстом законопроект предусматривает передачу в компетенцию таких сокращенных коллегий присяжных и дел прекрасной половины подсудимых. Такие изменения, по мнению чиновников, «позволят повысить гарантии судебной защиты прав российских граждан» и, в тоже время, «не повлекут социально-экономических, финансовых и иных последствий».

Справка

В 2016 году было осуждено 98,5 тысячи женщин, в том числе 18 тысяч – к реальному лишению свободы. Более 20 процентов подсудимых женщин имели неснятую или непогашенную судимость, почти 5 тысяч были уличены в совершении особо тяжких преступлений.​