Рейтинг@Mail.ru
home

22.06.2017

Чиновники отвечают за «супружескую верность»

22.06.2017. АПИ — Отказ «второй половинки» чиновника декларировать доходы и имущество является основанием для его увольнения. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующее антикоррупционное законодательство обязывает государственных служащих ежегодно предоставлять работодателю сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как в отношении себя, так и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. 

Прецедентное решение было принято по спору помощника начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Благовещенска и Благовещенского района Амурской области Натальи Мартизановой. Она отказалась представлять сведения в отношении супруга – Дмитрия Мартизанова, так как муж счел свои доходы и имущество «коммерческой тайной, не подлежащей разглашению». Ведомственная комиссия расценила такие действия как несоблюдение установленных законом требований к служебному поведению чиновника – приказом военного комиссара Наталья Мартизанова была уволена без выплаты единовременного денежного вознаграждения.

Однако Амурский областной суд принял решение о восстановлении чиновницы в должности и взыскании с оборонного ведомства почти 200 тысяч рублей – зарплаты за время вынужденного прогула, компенсаций и судебных расходов. Служители Фемиды пришли к выводу, что сам по себе факт непредставления сведений о финансах своего супруга не является основанием для увольнения государственного служащего. Кроме того, сотрудница добровольно объяснила причины несоблюдения спорных требований, но эти обстоятельства не были учтены руководством комиссариата при применении строгих дисциплинарных мер.

Тогда как Верховный суд России расценил действия Натальи Мартизановой как основание для утраты доверия к ней со стороны работодателя. «Причина непредставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга признана соответствующей комиссией необъективной. Поэтому у ответчика имелись основания для наложения дисциплинарного взыскания. Возможность увольнения работников организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, за утрату доверия обусловлена особым правовым статусом указанных лиц», – отмечается в определении коллегии по гражданским делам высшей инстанции. Принятое в пользу чиновницы решение было отменено, а увольнение признано законным.

Отметим, что государственная политика в сфере контроля за доходами государственных и муниципальных служащих и их близких остается противоречивой. На практике большинство уличенных в представлении недостоверных сведений увольняется. Хотя Министерство труда и социальной защиты РФ считает возможным вообще не применять санкции к «забывшим» сообщить о старых автомобилях или занизившим доходы на 10 тысяч рублей (АПИ подробно писало о таких разъяснениях – Чиновников пожурят за ошибки). Кроме того, Госдума отказалась от идеи возложить на чиновников контроль за финансами бывших супругов, с которыми у них сохранились фактические отношения. 

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, должности государственной гражданской и муниципальной службы замещают 992 тысячи человек, а их среднемесячная заработная плата составляет 45 тысяч рублей. Среднее жалование чиновников администрации Ямало-Ненецкого автономного округа достигает 166 тысяч рублей в месяц, Ненецкого – 118 тысяч, Чукотского – 105 тысяч, Хабаровского края – 103 тысячи, Мурманской области – 96 тысяч, Санкт-Петербурга – 89 тысяч рублей и так далее.