Рейтинг@Mail.ru
home

23.06.2017

Трудящиеся останутся без традиционных «больничных» листков и выплат

23.06.2017. АПИ — Пациентам разрешат не получать бумажные листы нетрудоспособности (именуемые «больничными»), а пособия в большинстве регионов будут выплачиваться, минуя работодателей. Такие изменения вступят в силу с 1 июля.

Новые правила должны предупредить многочисленные случаи фальсификации листов нетрудоспособности. Предполагается, что сведения о пациенте и периоде болезни медицинские организации будут передавать в единую информационную систему Фонда социального страхования (ФСС) в форме электронного документа, удостоверенного усиленными квалифицированными электронными подписями врача и самого учреждения. На бумаге «больничный» должен выдаваться только с согласия гражданина.

Правда, полностью перейти на безбумажные технологии пока не удастся. С 1 июля их вправе применять только медицинские организации, участвующие в системе информационного взаимодействия с ФСС. Кроме того, для расчета пособия по временной нетрудоспособности, а также «декретных» (по беременности и родам), работающему в нескольких компаниях пациенту нужно будет собрать справки о заработке.

Также с 1 июля в «пилотный» проект по прямым выплатам таких пособий из ФСС включаются еще 13 субъектов Федерации: Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская и Томская области, Алтайский и Приморский края, Республики Адыгея, Алтай, Бурятия и Калмыкия, а также Еврейская автономная область. Полученный от сотрудника листок нетрудоспособности работодатель обязан будет переслать в ФСС, представив также данные о средней заработной плате работника, стаже и некоторые иные сведения. Расчет пособий осуществляет сам фонд, а средства в десятидневный срок перечисляются на указанный бывшим пациентом банковский счет или в иную организацию. 

Чиновники убеждены, что такая процедура максимально защищает граждан от конфликтов с работодателями, которые могут оказаться финансово несостоятельными, а иногда просто исчезают. В таких случаях жители, участвующие в эксперименте регионов, вправе самостоятельно представить необходимые документы в ФСС для выплаты пособия.

Напомним, что пилотный проект был запущен в 2012 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, позже к ним присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. С 2015 году на прямые выплаты были переведены Республика Крым и Севастополь, а с середины года – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области. С 1 июля 2016 года, минуя работодателей, пособия получают трудящиеся Республики Мордовия, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой и Ульяновской областей.