Рейтинг@Mail.ru
home

11.07.2017

Авторов обязали договариваться с «пиратами»

11.07.2017. АПИ — Перед подачей иска о нарушении авторских или иных интеллектуальных прав должна предъявляться претензия. Такой порядок предусмотрен федеральным законом, вступающим в силу с 12 июля.

Действующее законодательство делегирует правообладателям многочисленные механизмы судебной защиты, включая взыскание компенсации до 5 млн рублей за любой, порой даже неумышленное нарушение. Кроме того, в качестве обеспечительной меры Московский городской суд может заблокировать сайт с возможно контрафактным экземпляром спорного произведения.

В то же время в ряде случаев нет необходимости доводить спор до суда. Нередко ответчики не знают о нарушении и готовы урегулировать конфликт, однако истцы не обязаны предъявлять претензии. В результате порой бессмысленные иски существенно увеличивают расходы сторон и создают нагрузку на служителей Фемиды.

Новый федеральный закон вводит обязательный претензионный порядок по подведомственным арбитражным судам спорам правообладателей с нарушителями исключительных прав. Уже с 12 июля иск о возмещении убытков или выплате компенсации может предъявляться только в случае полного или частичного отказа ответчика удовлетворить претензию либо неполучение от него ответа в 30-дневный срок. 

Также миром предлагается решать споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Заинтересованное лицо должно направить владельцу бренда предложение передать права на него или отказаться от них. Если эти предложения не были добровольно удовлетворены в двухмесячный срок, соответствующее заявление может передаваться в патентное ведомство. 

Вместе с тем обязательный претензионный порядок не затронет требования о признании исключительного права, о пресечении нарушений, об изъятии материального носителя, оборудования или иных средств. Кроме того, без «объявления войны» могут предъявляться иски по рассматриваемых судами общей юрисдикции спорам с участием  граждан, не зарегистрированных в статусе индивидуальных предпринимателей.

«Изменения создадут предпосылки самостоятельного урегулирования сторонами возникших между ними споров и позволят обеспечить баланс интересов правообладателя и заинтересованных лиц», – убеждены в Правительстве России.

Напомним, что с 1 июля прошлого года был введен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, возникающих из гражданско-правовых отношений.

Справка

В 2016 году арбитражные суды рассмотрели 7,7 тысяч исков о нарушении прав на интеллектуальную собственность на 92 млрд рублей. Требования 5,2 тысяч истцов на 1,3 млрд рублей были признаны обоснованными.

Суды общей юрисдикции удовлетворили 834 из 962 исков этой категории, взыскав с нарушителей 316 млн рублей.