Рейтинг@Mail.ru
home

12.07.2017

Частнопрактикующих врачей и стоматологов освободят от надзора

12.07.2017. АПИ — Частота плановых проверок медицинских учреждений будет зависеть от профиля и количества оказываемых услуг. Такие критерии 5 июля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Уже с 12 июля органы Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обязаны будут применять при планировании инспекций так называемый риск-ориентированный подход – все компании и индивидуальных предпринимателей надзорное ведомство классифицирует в зависимости от вероятности выявления нарушения (АПИ неоднократно писало о такой реформе – Проверки переориентируют на рискованный бизнес). Так, отнесенный к категории чрезвычайно высокого риска могут проверяться ежегодно, высокого – раз в два года и так далее. В отношении объектов государственного контроля, отнесенных к категории низкого риска, проведение плановых инспекций запрещается.

Основным критерием для такой классификации будет специализация клиники – новым постановлением Правительства России вводится особая бальная система. Например, оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебной физкультуре или массажу оценивается в 134 балла, лабораторному делу (забор анализов) – 174, общая практика и проведение медицинских осмотров – 267, . Оказание специализированных стоматологических услуг общей практики, хирургия, терапия и ортопедия добавляет по 1247 баллов, косметология – 1069, сексология – 534 балла. Деятельность больниц и иных стационаров считается более опасной: детская хирургия оценивается в 4,9 тысячи баллов, акушерское дело – 3,9 тысяч, скорая медицинская помощь – 2,8 тысячи и так далее.

В отличие от иных отраслей в сфере здравоохранения такие баллы суммируются. Таким образом чаще всего будут проверять многопрофильные клиники – организации, имеющие лицензию на разные виды медицинской помощи. Тогда набравшие менее 21,3 тысячи баллов учреждения – кабинеты стоматологов, врачей общей практики и даже станции скорой помощи, попадают в категорию низкого риска, то есть защищаются от плановых инспекций надзорного органа.

Справка

По данным Росздравнадзора в России действует 172,6 тысячи лицензий на оказание медицинских и иных связанных с ними услуг. В минувшем году в учреждениях здравоохранения проведено 18,7 тысяч проверок, в ходе 9,2 тысяч из них были выявлены правонарушения.