Рейтинг@Mail.ru
home

21.07.2017

Московский метрополитен уличили в опасной шумности

21.07.2017. АПИ — ГУП «Московский метрополитен» обязали снизить шум от проходящих через электродепо поездов. Такое решение 10 июля принял арбитражный суд.

Жалобу в Роспотребнадзор подали жители многоэтажного дома № 1 в Малом Краснопрудном тупике, построенного в 2004 году. Он фактически примыкает к территории старейшего в столице электродепо «Северное» (ТЧ-1, работает с 1935 года). Примерно в ста метрах расположен завод по ремонту эскалаторов, в двухстах – пути Ярославского вокзала, в трехстах – третье транспортное кольцо.

Замеры, проведенные в квартире недовольных жильцов сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», подтвердили превышение допустимого санитарными правилами шума в ночное время. Опасные звуки, по мнению экспертов, образовывались при движении поездов метро электродепо «Северное». «Долговременное и регулярное воздействие шума может привести к потере слуха, повышенной усталости, раздражительности, мигрени, головокружению, ухудшению состояния центральной нервной системы, психологического состояния человека, заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочим опасным для здоровья последствиям», – констатировали в ведомстве.

Роспотребнадзор выдал ГУП «Московский метрополитен» предписание о скорейшем устранении выявленных нарушений. Участвующие при проведении проверки представители предприятия не возражали против выводов экспертов – только через год после составления акта метрополитен обжаловал предписание, требуя признать его заведомо невыполнимым. Хотя по закону такой иск должен быть подан в трехмесячный срок, а уважительных причин столь значительного его нарушения предприятие представить не смогло: «Пропуск срока подачи заявления об оспаривании ненормативного акта государственного органа является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований», – заключил суд, отклоняя требования ГУП «Московский метрополитен».

По данным Роспотребнадзора, в России в минувшем году на территории жилой застройки было проведено 39,6 тысячи исследований уровня шума, в 6,7 тысячах случаев эксперты подтвердили превышение установленных нормативов. «Чаще всего проживающие на первых и вторых этажах жилых домов жалуются на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах, на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. В некоторых регионах отмечается большое количество жалоб на шум от строительных площадок. Причинами повышенного уровня шума … служат недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования», – отмечается в официальном докладе Роспотребнадзора.

Отметим, что санитарное ведомство неоднократно штрафовало и даже приостанавливало деятельность торговых и иных компаний с шумной вентиляцией, демонтировало причиняющие неудобства жильцам банкоматы и принимало иные меры. Тогда как попытки привлечь к ответственности ОАО «Российские железные дороги», владельцев автомобильных дорог и многие другие предприятия чаще всего не приносили результата – в суде юристы санитарного ведомства не могли доказать, что источником вредных факторов являются именно проходящие поезда или автомобили. Тогда как Верховный суд России подтвердил, что повышенный шум наряду с иными негативными изменениями факторов обитания является основанием для признания квартиры непригодной для проживания, а дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.