Рейтинг@Mail.ru
home

27.07.2017

Вечная судимость

​Осужденные могут до конца своих дней подвергаться различным правовым ограничениям. Нередко они распространяются даже на бывших подозреваемых и родственников преступников.

27.07.17. АПИ — По общему правилу через определенное время после отбывания наказания судимость погашается, досрочно она может быть снята. Согласно Уголовному кодексу РФ, после этого все связанные с судимостью правовые последствия аннулируются. Освобожденный от наказания гражданин считается несудимым.

Сын за отца отвечает

Вместе с тем действующее законодательство исключает наделение статусом судьи, прокурора, службу в полиции и многих других ведомствах когда-либо имевших погашенную судимость, пусть даже за самый мелкий проступок. Более того, ведомственная инструкция предусматривает проверку наличия у кандидатов в МВД России судимых родственников, а выявление такой информации может привести к отказу в приеме на работу. Конкретное решение принимается начальником «с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел».

Из-за «темного прошлого» близких было отклонено заявление Татьяны Сноповой. Не согласившись с установленными требованиями, несостоявшаяся полицейская обратилась в Верховный суд России. Юристы правоохранительного ведомства настаивали на необходимости проведения «родственного контроля», так как он необходим для оценки рисков кандидата с учетом наличия контактов с близкими, имеющими судимость, родственниками. Но служители Фемиды отвергли эти доводы чиновников, так как закон не предусматривает таких ограничений для службы в полиции. «Оспариваемое нормативное положение наделяет соответствующее должностное лицо, по сути, неограниченной дискрецией и позволяет при прочих одинаковых условиях наличие у родственников кандидата судимости либо использовать для принятия отрицательного для кандидата решения, либо нет. Однако это не согласуется с требованием правовой определенности и принципом равного доступа к государственной службе», – заключил Верховный суд России, признавая спорные требования незаконными.

В свою очередь, у кадровых служб МВД России остается механизм профессионального психологического отбора кандидатов. К негативным факторам, которые должны выявляться в ходе проверки, относятся в том числе «противоправные контакты с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость». В полицейские также не возьмут гражданина, против которого когда-либо возбуждалось уголовное дело, если оно было прекращено по так называемым нереабилитирующим обстоятельствам – за истечением срока давности, в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием, а также по амнистии. Исключения составляют осужденные за декриминализированные в настоящее время проступки (будь то «антисоветская деятельность», валютные операции или нанесение побоев родственникам).

Недетский вопрос

Не менее жесткие ограничения в 2010 году были введены для педагогов, детских врачей, тренеров и других работающих с несовершеннолетними. К такой деятельности не допускают имевших судимость за многие преступления, в том числе не всегда умышленные и насильственные. В «черный список» включаются и освобожденные от наказания по тем же нереабилитирующим обстоятельствам. Для трудоустройства в школы, детские сады, поликлиники, кинокомпании и другие организации кандидаты теперь вынуждены получать в полиции и предъявлять справки об отсутствии судимостей и фактов уголовного преследования. Более того, внесенным в Трудовой кодекс РФ поправкам по существу придали обратную силу – соответствующие учреждения обязали уволить уже работающих преподавателей с криминальным прошлым, причем независимо от тяжести проступка, давности деяния, погашения судимости и иных обстоятельств.

Сторонники таких мер апеллировали в том числе к специальной Конвенции Совета Европы, которая допускает ограничение на допуск к профессиональной деятельности с несовершеннолетними лиц, ранее судимых за связанные с сексуальной эксплуатацией или сексуальными злоупотреблениями в отношении детей деяния. Хотя на момент принятия спорных поправок наша страна еще не ратифицировала указанный международный акт, а установленные запреты затронули совершивших в том числе не связанные с подростками преступления. Кроме того, под действие отечественного закона попали все без исключения работники детских учреждений, в том числе и непосредственно не имеющие контактов с подростками, – уборщицы, повара и так далее.

Оценив спорные нормы, Конституционный суд России не усмотрел нарушений основного закона во введении «вечной ответственности». Возможность применения таких мер служители Фемиды объяснили заботой о подрастающем поколении и опасностью бывших осужденных: «Поскольку на современном этапе развития общества невозможно гарантировать надлежащее исправление лица, совершившего преступление, таким образом, чтобы исключить возможность рецидива преступлений, федеральный законодатель минимизировал риски для жизни, здоровья и нравственности именно несовершеннолетних – основы будущих поколений и при этом наиболее беззащитной и уязвимой категории граждан». 

В то же время абсолютный запрет был признан неконституционным. В настоящее время созданы специальные комиссии, уполномоченные оценивать потенциальную опасность имевших судимость для несовершеннолетних и выдавать разрешение на их работу в детских и иных учреждениях.

Кроме того, по мнению Конституционного суда России, «прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям само по себе не исключает потенциальную опасность лица, в отношении которого уголовное преследование не было доведено до вынесения судом приговора». Ведь по закону подозреваемый или обвиняемый вправе отказаться от прекращения дела за давностью, по амнистии или по иным обстоятельствам и потребовать оправдания.

В списках значится

В ряде случаев имевший судимость должен опять же «вечно» сообщать о своем «темном прошлом» при устройстве на работу или участие в выборах. Так, кандидат в депутаты Вячеслав Казаков был исключен из списков «Партии Роста»: Центральная избирательная комиссия установила, что 16 лет назад он был осужден за служебный подлог к полутора годам условно и освобожден по амнистии. Сам несостоявшийся депутат утверждал, что судимость давно погашена и он является несудимым. 

Верховный суд России отверг ссылки кандидата на Уголовный кодекс РФ, поскольку кроме уголовно-правовых, судимость влечет общеправовые последствия, установленные соответствующим федеральным законом: «Сам факт совершения кандидатом того или иного преступления, установленный приговором, является обстоятельством, влияющим на оценку избирателями личности кандидата на выборную должность», – констатировали служители Фемиды.

Не увенчались успехом и многочисленные попытки бывших осужденных добиться удаления их персональных данных из баз данных МВД России. Один из таких исков подал москвич Анатолий Кленкин, уличенный в краже настенных часов из районной поликлиники: сведения об этом проступке теперь отражаются в справке и мешают трудоустройству. «Наличие в информационных базах данных сведений о наличии судимости заявителя не ущемляет прав последнего, поскольку никем не оспаривается, что судимость заявителя погашена, соответственно, аннулированы все связанные с ней правовые последствия», – заключил Московский городской суд, отклоняя требования Анатолия Кленкина.

Схожие решения принимал и Верховный суд России. В частности, служители Фемиды признали легитимным «вечное» хранение сведений о Борисе Чепусове, который в 2000 году обвинялся сразу в нескольких преступлениях, но был освобожден от ответственности «в связи с изменением обстановки», осужденном за экономические деяния Алексее Палкине и других (АПИ писало о таких делах – «Прощенных» преступников лишили права на забвение, Верховный суд России: хранение данных о судимостях не нарушает право на личную жизнь преступников). Отклонила высшая инстанция и иск Кристины Ахмадуллины, осужденной три года назад за лжесвидетельствование и освобожденной по амнистии: «нормы Уголовного кодекса РФ не регламентируют вопросов, касающихся порядка учета и хранения информации о лицах, осужденных за совершение преступлений и имевших судимость», – отмечается в решении Верховного суда России.

В ближайшее время ожидается введение новых ограничений для россиян с «темным прошлым». Так, в Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий имевшим судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления возглавлять любые некоммерческие организации или входить в состав их коллегиальных органов. В случае принятия таких поправок в трехмесячный срок будет проведена «чистка», в том числе директоров государственных и муниципальных учреждений (больниц и так далее).

Справка

В 2016 году в России было осуждено 768 тысяч человек, в том числе 219 тысяч (28 процентов), уже имевших судимости.

Мнения

 

Нвер Гаспарян, советник Федеральной палаты адвокатов

Полагаю, что существующие в законодательстве запреты не всегда обоснованы. Конечно, имеются должности, которые категорически не допускают прежней судимости, – судьи, прокуроры и другие. Такой подход, безусловно, оправдан тем обстоятельством, что вершители правосудия сами должны быть образцом соблюдения закона. 

Вместе с тем в отношении представителей иных профессий и должностей (в том числе педагогов, медицинских работников и ряды иных) установленные запреты представляются излишними. Так, педагог может быть большим профессионалом, но получить судимость за действия, не связанные с его деятельностью, тем более, если судимость давно погашена. Никаких препятствий для работы она создавать не должна. Закон должен решение вопроса о приеме на работу лица с прошлой судимостью по возможности оставить на усмотрение работодателя, чтобы тот его решил с учетом субъективных особенностей работника. 

Следует учитывать, что обвинительный приговор суда может быть результатом судебной ошибки и не всегда описывать действия (бездействия), которые осужденный совершил де-факто. История знает немало случаев, когда лица, имевшие судимости, становились президентами своих государств – можем вспомнить Ленина, Сталина, Фиделя Кастро, Нельсона Мандела, Уго Чавеса и других. Наконец, с точки зрения христианской морали, человек не должен страдать всю свою жизнь за однажды допущенную ошибку.