31.07.2017
31.07.2017. АПИ — Даже частные клиники должны собирать персональные данные пациентов. К такому выводу пришли в Министерстве здравоохранения России.
Действующие правила обязательного медицинского страхования предусматривают персонифицированный учет всех пациентов и фактов предоставления им любых бесплатных услуг, а также прямо запрещают анонимное оказание врачебной помощи. Кроме того, по закону медицинское вмешательство допускается при условии предварительного информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. В Росздравнадзоре убеждены, что в связи с возможностью выявления опасной для жизни патологии (например, онкологической) письменное согласие должно быть персонифицированным – в противном случае «оповещение пациента о результатах медицинского исследования и организация оказания необходимой медицинской помощи такому пациенту представляются невыполнимыми».
Минздрав придерживается противоречивой позиции. С одной стороны, признается, что федеральным законом не установлено запрета для оказания платных медицинских услуг анонимно организациями, не участвующими в реализации программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. С другой – чиновники считают сбор персональных данных обязательным: «Оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при оказании пациенту платных медицинских услуг без заполнения графы «Фамилия, имя, отчество» является недопустимым», – констатирует заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Екатерина Каракулина.
Отметим, что по закону эскулапы обязаны хранить врачебную тайну – сохранять сведения о факте обращения гражданина, состоянии его здоровья, диагнозе и иную информацию. В то же время эти данные могут раскрываться, в том числе по запросу полиции, прокуратуры и суда, а также в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности.