Рейтинг@Mail.ru
home

04.08.2017

Генеральная прокуратура РФ: «мытари» не могут арестовывать имущество должников

04.08.17. АПИ — Фискальное ведомство не вправе самостоятельно ограничивать имущественные права налогоплательщиков. К такому выводу пришли в Генеральной прокуратуре РФ.

В надзорном органе признают, что арест имущества налогоплательщика является эффективным способом обеспечения налоговых поступлений в бюджет. Вместе с тем санкционировать такие меры могут только прокуроры. Они должны проверить представленную налоговой службой информацию, «чтобы указанные действия не повлекли за собой прекращения деятельности юридического лица и его статуса налогоплательщика и – как результат – лишения его работников права на труд и получение заработной платы. Одной из основных задач, стоящих перед прокурором и налоговыми органами в этой сфере, является как обеспечение интересов государства по своевременной и полной уплате налогов, так и соблюдение законных прав и интересов налогоплательщиков», – констатирует заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ Михаил Яненко.

В качестве примера он приводит инцидент в Псковской области, где, не получив санкцию прокуратуры, налоговая инспекция уже арестовала имущество муниципального предприятия ЖКХ. «По факту выявленных нарушений закона прокурором в адрес руководителя межрайонной инспекции ФНС внесено представление... Приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь», – отмечают в ведомстве.

В большинстве же дел арест санкционируется, что стимулирует компанию погасить недоимки. В противном случае материалы передаются судебным приставам для реализации имущества. Чаще всего такие меры предпринимаются в Санкт-Петербурге, Москве, республиках Коми, Татарстане и Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Пермском краях, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Липецкой, Московской и Сахалинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Генеральной прокуратуре РФ отмечают, что длительность процедуры ареста имущества законодательством не определена, хотя на практике она, как правило, составляет два месяца. «В то же время представители налоговых органов, заинтересованные в получении налоговых отчислений, при установлении срока ареста имущества исходят из реальной возможности предпринимателя выплатить задолженность», – поясняет Михаил Яненко.

Справка

В 2016 году прокурору выдали 5,3 тысячи санкций на арест имущества налогоплательщиков на сумму 10,6 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд – в Санкт-Петербурге и 1,2 млрд рублей – в Москве. После применения таких мер должниками добровольно погашена задолженность в размере 3 млрд рублей.