Рейтинг@Mail.ru
home

07.08.2017

Макулатуру и гаджеты запретят выбрасывать, а коробки обложат экологическим налогом

07.08.17. АПИ — Требования к использованию отходов ужесточаются. Распоряжение, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым 25 июля, обязывает проводить экологически безопасную переработку даже бытового мусора.

Уже с 1 января 2018 года запрещается захоронение отходов, содержащих лом любых металлов, ртутные, люминесцентные и светодиодные лампы, реле, батарейки (гальванические элементы) и аккумуляторы. С 2019 года утилизации подлежит макулатура – использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, газеты и иная печатная продукция, отходы бумаги и картона, в том числе от канцелярской деятельности и делопроизводства, упаковочная бумага, а также шины и камеры, пластиковая упаковка, бутылки и банки (стеклянная тара).

На третьем этапе – с 2021 года – на переработку должны отправлять все приборы: компьютеры, ноутбуки, периферийные устройства, телефоны и иные гаджеты, терминалы и банкоматы, кассовые аппараты и копиры, электросчетчики и видеокамеры, бытовую технику (пылесосы, холодильники, электрочайники, микроволновые печи и др.), электроинструменты и прочие устройства.

Финансировать работы по сегрегации отходов и их безопасной утилизации планируется за счет взимания экологического сбора. Подготовленный природоохранным ведомством проект предусматривает уплату со всех видов упаковки – полимерной и стеклянной, бумажной и картонной, металлической, деревянной и текстильной, а также металлоизделий. Например, за переработку тонны бутылок будет взиматься 2,6 тысячи рублей, деревянных ящиков – 3,1 тысячи, пластиковых коробок – 3,8 тысячи, тканевых мешков – 16,3 тысячи рублей и т.д. Чиновники напоминают, что обязанности по выполнению нормативов утилизации упаковки возлагаются на производителей и импортеров запакованных товаров. Такие меры направлены на «снижение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду», убеждены в Минприроды.

В то же время экономическое обоснование или расчет предложенных ставок отсутствует. В ведомстве лишь предполагают, что плательщиками «налога на упаковку» с 2018 года станут «десятки тысяч» организаций.

Напомним, что экологический налог с апреля 2016 года уплачивают производители и импортеры одежды и белья, деревянных, резиновых и пластмассовых изделий, шин и нефтепродуктов, компьютеров и иной электронной техники, бытовых приборов, бумажных принадлежностей и многих других товаров, а также издатели газет, журналов и прочей печатной продукции.

Справка

Ежегодный объем отходов производства и потребления превышает 5 млрд тонн, из них около 19 млн тонн (0,4 процента) обезвреживается. В частности, в 2016 году было вывезено почти 270 млн тонн твердых бытовых отходов (мусора), на переработку направлено только 9 процентов.