Рейтинг@Mail.ru
home

08.08.2017

Следователям запретили преследовать умершего судью

08.08.17. АПИ — Уголовное преследование после смерти возможно только с согласия близких родственников обвиняемого. Такое решение принял Верховный суд России.

По версии Следственного комитета России, судья Куйбышевского районного суда г.Омска Сергей Москаленко получил взятку в размере 8 млн рублей от уличенного в обмане дольщиков предпринимателя Виктора Берга, был причастен к его убийству, а также обвинен в незаконном хранении оружия. Для привлечения служителя Фемиды к уголовной ответственности глава ведомства Александр Быстрыкин обратился в Квалификационную коллегию судей Омской области.

Однако за неделю до заседания Сергей Москаленко был найден повесившимся. Несмотря на смерть, коллегия поддержала ходатайство обвинителей. Хотя ближайший родственник – присутствующая при рассмотрении дела дочь – возражал против продолжения уголовного преследования.

Высшая квалификационная коллегия судей отменила решение омских служителей Фемиды. Ведь по общему правилу в случае смерти подозреваемого или обвиняемого уголовное дело подлежит прекращению. Продолжение производства возможно исключительно с целью реабилитации умершего и только с согласия его родственников. 

Требования следователей все же разрешить им преследование ушедшего в мир иной судьи отклонила и высшая инстанция: «Выяснение волеизъявления близких родственников умершего подозреваемого или обвиняемого на прекращение либо продолжение производства по уголовному делу является процессуальной обязанностью органа предварительного расследования, а не квалификационной коллегии судей. Решение Квалификационной коллегии судей Омской области принято без учета обстоятельств и норм уголовно-процессуального законодательства, имеющих существенное значение для принятия правильного решения», – заключил Верховный суд России.