Рейтинг@Mail.ru
home

09.08.2017

Даже не работающих с наличностью продавцов обязали пробивать чеки

09.08.17. АПИ — Получающие оплату через банк компании и индивидуальные предприниматели должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). К такому выводу пришли в Федеральной налоговой службе.

Действовавшее в течение многих лет законодательство требовало применения кассовых машин только при осуществлении наличных денежных расчетов и при приеме пластиковых карт. Однако внесенные в прошлом году поправки приравняли к картам все электронные средства платежа и обязали пробивать чеки при любых расчетах. Не применять ККТ разрешили при платежах между организациями и/или индивидуальными предпринимателями, а также в ряде иных случаев.

В фискальном ведомстве полагают, что к электронным средствам платежа относятся практически все способы перевода денежных средств в рамках безналичных расчетов. Важно, чтобы плательщик использовал информационно-коммуникационные технологии или электронные носители информации (интернет- или мобильный банкинг). «Федеральным законом не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения», – констатирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Вместе с тем  в настоящее время получатели безналичных переводов не могут определить способ, которым плательщик давал распоряжение на совершение операции своему банку. Тогда как неприменение ККТ грозит по существу конфискацией всей полученной суммы.

Отметим, что с 1 июля все принимающие платежи от населения компании и индивидуальные предприниматели должны использовать ККТ, работающую в режиме онлайн. До 1 июля 2018 года от внедрения новой техники освобождаются применяющие патентную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, плательщики единого налога на вмененный доход, владельцы торговых аппаратов, а также выдающие так называемые бланки строгой отчетности (туристические путевки, билеты и т.д.).

Справка

По данным Банка России, ежемесячно физическими лицами совершается примерно 24 млн платежей на 620 млрд рублей. Около 11 млн из них (45 процентов) поступает в банк в электронном виде (через интернет, абонентские устройства мобильной связи и иным способом).

Посредством использования платежных карт в месяц проводится 1,2 млн операций по оплате товаров, работ или услуг, «средний чек» составляет 860 рублей.