Рейтинг@Mail.ru
home

11.08.2017

Списки коррумпированных чиновников планируется засекретить

11.08.17. АПИ — Реестр уволенных за коррупционные проявления должностных лиц не будут размещать в открытом доступе. Такой проект предложило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Согласно принятому 1 июля федеральному закону с января 2018 года должностные лица, уволенные в связи с утратой к ним доверия со стороны руководства, должны включаться в специальный «черный список», размещаемый в интернете (АПИ писало об этом – Недобросовестных чиновников разместят на «доске позора»).

Подготовленный Минтруда регламент ведения такого реестра предусматривает публикацию в открытом доступе сведений о лишившихся доверия государственных служащих. В частности, гласности планируется придать фамилию, имя и отчество «проштрафившихся» чиновников, наименование работодателя (госоргана), реквизиты решения об увольнении и дату внесения сведений в базу данных. Вместе с тем доступ к полному списку будет ограничен – пользователи смогут лишь найти информацию о конкретном лице по фамилии, имени и отчеству. Полные данные (в том числе ИНН и СНИЛС) будут выдаваться по письменным запросам самих чиновников. Кандидаты на государственную службу смогут получить выписку, подтверждающую отсутствие «судимости» (факта увольнения за коррупционное правонарушение).

Кроме того, через два года сведения будут удаляться из базы данных. Досрочно реестровая запись очищается в случае отмены решения работодателя об увольнении, в том числе признания его судом незаконным. Близким умершего чиновника также предоставляется право ходатайствовать об исключении из «черного списка» информации о покойном.