Рейтинг@Mail.ru
home

15.08.2017

Верховный суд России: право собственности на землю может быть ограничено для защиты культурного наследия

15.08.17. АПИ — Включение земельного участка в зону охраны объектов культурного наследия не нарушает прав собственников. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор разгорелся вокруг находящихся под Великим Новгородом Юрьева монастыря и Перынского скита. Они были построены в XI и XIV веке соответственно, в 1960 году внесены в список памятников архитектуры государственного значения, а в 1992 году – в Список список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако только в 2013 году Министерство культуры РФ определило границы зоны охраны для Юрьева монастыря и в 2016 году – для Перынского скита. На территории, попадающей в так называемые бассейны видимости объектов культурного наследия, запрещалось использование земель для садоводства и огородничества, строительство капитальных и временных зданий и сооружений, любая иная хозяйственная деятельность, нарушающая характер и облик исторических ландшафтов.

В спорную зону охраны попал и участок, принадлежащий Михаилу Верещагину. В поданном в Верховный суд России иске он указывал, что приобрел земли до определения спорных границ объектов культурного наследия, когда никаких ограничений и обременении обременений установлено не было. Таким образом, введенные запреты, по мнению землевладельца, нарушают его права собственника на использование участка.

Служители Фемиды не согласились в с такими доводами. Земельный кодекс РФ, на который ссылался сам истец, предусматривает ограничение на использование участков, на которых не находятся памятники истории и культуры, но расположенных в границах зон их охраны. «Особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, устанавливаемый в охранной зоне объекта культурного наследия, имеет своей целью защиту конституционно значимых ценностей и обеспечение сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории и не затрагивает само существо конституционных гарантий защиты собственности», – заключила судья Алла Назарова, отклоняя требования Михаила Верещагина.

Справка

По данным Минкультуры, в России насчитывается 98,3 тысячи объектов культурного наследия, в том числе 5,8 тысячи ансамблей.