Рейтинг@Mail.ru
home

24.08.2017

Должники-двойники

​Законопослушные граждане, по злому совпадению оказавшиеся полными тезками и ровесниками должников, могут лишиться накоплений, недвижимости и возможности выезжать за границу. Существующая система не исключает таких ошибок, но доказывать непричастность вынуждены сами потерпевшие.

24.08.2017. АПИ — В ходе судебного разбирательства для идентификации ответчика используются только фамилия, имя, отчество и известное истцу место жительства гражданина. В исполнительном листе чаще всего указываются также дата и место рождения, а иногда и место работы. Но такая персонификация не исключает совпадений.

Фамильные ценности

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) признают актуальность проблемы ошибочного применения принудительных мер к «двойникам». «Обращения по данному вопросу в течение 2016 года поступали практически во все территориальные органы ФССП. Кроме того, наблюдается резкое увеличение количества обращений по данному вопросу, поступающих в центральный аппарат», – констатирует главный судебный пристав России Дмитрий Аристов.

По его мнению, причины ошибки кроются в существующей системе идентификации должников – только по фамилии, имени, отчеству, дате и месте рождения. Причем регион происхождения в направляемых в банк или иные организации запросах не указывается в связи с различным его написанием. «Зачастую указанные данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц. Это приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные ... не являющихся должниками по исполнительному производству», – признает глава ведомства.

Инициировать исправление ошибок предлагается самим потерпевшим – «двойникам», в отношении которых вынесены постановления о взыскании и применении иных мер. К своим обращениям им необходимо приложить позволяющие их идентифицировать документы, в том числе копии внутреннего и заграничного паспорта, свидетельства о присвоении ИНН, карточку СНИЛС, сведения о ранее выданных паспортах и так далее. Получив такие материалы и установив ошибку, пристав обязан незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения, а также принять меры по возврату неправомерно списанных средств.

Для предупреждения сбоев в будущем ФССП планирует создание общероссийского реестра «двойников» (граждан, имеющих идентичные персональные данные). На первом этапе Дмитрий Аристов уже поручил подчиненным в регионах «принять меры к первичному учету информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные («двойника») с должником по исполнительному производству».

Адресный контроль

На самом деле в исполнительных листах и иных документах (в том числе постановлениях судебных приставов и административных органов) в обязательном порядке указывается адрес должника. Очевидно, что в отличие от всех иных реквизитов, он не может совпадать – в одной квартире или частном доме вряд ли будут жить два тезки-однофамильца, родившиеся в один день и в одном месте (близнецам присваивают разные имена). Однако адрес не является идентифицирующим признаком и не учитывается при взыскании средств со счета или применении иных мер: «Место жительство у клиента может не совпадать, поскольку гражданин вправе его поменять. Соответственно, в этом случае банк вправе провести взыскание», – пояснили АПИ в одной кредитной организации.

Более того, в судебных приказах, которые сами по себе являются исполнительными документами, могут не указываться даже дата и место рождения должника. Также приставы обязаны принимать без таких реквизитов и исполнительные листы: «Нормы гражданского процессуального законодательства устанавливают обязательность сведений в исполнительном документе о дате и месте рождения гражданина-должника лишь в том случае, если они известны», – констатировал Верховный суд Республики Башкортостан, обязывая выполнять решение о взыскании долгов по квартплате только по фамилии, имени и отчеству должника.

Петровы и Васечкины

Судебная практика свидетельствует, что пока приставы не стремятся исправлять допущенные ошибки. Например, сотрудник гагаринского отделения столичного управления ФССП Мурад Абдурашидов в декабре 2015 года запретил москвичу Петрову выезд из России до погашения им долга. Хотя в исполнительном листе точные данные о дате и месте рождения должника отсутствовали, а адрес проживания не соответствовал месту регистрации однофамильца. Попытка «двойника» доказать свою непричастность к решению не увенчалась успехом – запрет был снят только в феврале 2017 года: «Приведенные в исполнительном документе взаимоисключающие данные о должнике А.Г. Петрове относительно даты его рождения требовали от судебного пристава-исполнителя обязанности получить и обработать персональные данные о должнике, поскольку это являлось необходимым для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительного документа», – заключил Московский городской суд, подтвердивший ошибочность принятых мер.

За «двойника» пострадал и уроженец Воронежа Владимир Шепелев, проживающий в подмосковном Серпухове. Пристав из соседнего Чеховского района Ирина Губина предъявила к нему претензии на основании решений, вынесенных в отношении родившегося в Липецке и проживающего совсем в другом городе должника. Рассмотрев жалобу «двойника», служители Фемиды пришли к выводу, что пристав не вправе был возбуждать исполнительное производство. В то же время в признании его действий незаконными было отказано из-за пропуска потерпевшим десятидневного срока на подачу жалобы.

Жертвой ошибки стала и серпуховичка Михайлова – за долги однофамилицы перед ОАО «Мосэнергосбыт» с нее в течение нескольких месяцев удерживали половину пенсии.  Пристав выходил по указанному в исполнительном листе адресу, но не обнаружил должника, тогда как Сбербанк России списывал деньги, не проверяя место регистрации клиента. Служители Фемиды обязали энергокомпанию вернуть незаконно взысканное потерпевшей: «ОАО «Мосэнергосбыт» получило указанную сумму не от должника Михайловой М.И., а с другого лица, однофамильца – Михайловой М.И., проживающей в г. Серпухове», – отмечается в решении суда.

А другой житель Подмосковья – Юрий Литвинов – лишился участка в Одинцовском районе. За долги однофамильца он был изъят и продан с торгов. Ошибка выяснилась только спустя три года. Московский областной суд принял решение о возврате недвижимости законному владельцу.

Кто заплатит за ошибку

Получить компенсацию за причиненный ошибочными действиями сотрудников ФССП и банков ущерб пока не удается. Ни слова об ответственности нет и в письме Дмитрия Аристова. Так, Сергей Кузнецов, со счета которого в Сбербанк России за «двойника» было списано 52 тысячи рублей, потребовал взыскать с кредитной организации недополученные проценты по вкладу и неустойку. Но служители Фемиды не усмотрели в действиях банка вины: «Истец предъявил требования к ненадлежащему ответчику, поскольку списание денежных средств со счета было осуществлено ОАО «Сбербанк России» на законных основаниях – на основании обязательного для исполнения постановления судебного пристава-исполнителя», –  констатировал суд.

Вместе с тем порой реальные должники пытаются уклониться от законных требований пристава, ссылаясь на якобы ошибочные данные в судебных документах. Например, в рамках исполнения решения было описано и арестовано имущество главного редактора журнала «Финансы. Экономика. Безопасность» Владимира Агабекяна. Издатель требовал признать такие действия незаконными, так как сведения о месте рождения в исполнительном листе не соответствуют его. Проверив все обстоятельства, суд пришел к выводу, что приставы правильно идентифицировали должника, а расхождение в сведениях о месте рождения не является существенным.

Схожее решение было принято и по иску гражданина Лисицкого против Сбербанка России, который на основании предъявленного взыскателем исполнительного листа списал почти 17,8 тысячи долларов. Владелец счета утверждал, что является лишь однофамильцем ответчика, так как паспортные данные не совпадают с полученными из суда сведениями о должнике. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что ранее г-н Лисицкий имел другой паспорт, реквизиты которого полностью соответствуют исполнительному листу. Правда, позже почерковедческая экспертиза подтвердила фальсификацию расписки, на основании которой проводилось взыскание. На основании такого заключения суд произвел поворот исполнения ранее принятого решения и обязал истца вернуть незаконно полученную сумму.

Спасение утопающих...

Чтобы не стать жертвой ошибок и тем более перед заграничным отдыхом случайно не оказаться в «черном списке» невыездных, приставы рекомендуют периодически проверять базу данных исполнительных производств. Она размещена на официальном сайте ФССП, доступна через мобильные приложения, а также Единый портал государственных и муниципальных услуг. Обнаружив по своим данным (фамилии, имени и отечеству, дате и месте рождения) «чужие» долги, тезке следует незамедлительно обратиться к ответственному приставу по указанному тут же контактному телефону и предупредить негативные последствия. 

Также через сайт или приложения можно оформить подписку – в случае возбуждения исполнительного дела на соответствующую фамилию и имя пользователь сразу получит электронное письмо.

Однако воспользоваться всеми этими сервисами можно, только указав субъект Федерации, в котором производится взыскание. По общему правилу он должен совпадать с местом жительства должника, но приставы порой выходят за рамки своей территориальной юрисдикции. Так, с банковского счета петербурженки Анны Павленко, никогда не имевшей автомобиля и водительских прав, были списаны штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Выяснилось, что их совершила однофамилица, урожденная и проживающая в Белгородской области. ФССП сочла действия подчиненного законными.

Таким образом, для полной безопасности опасающемуся предъявления претензий на «двойников» нужно оформить 85 подписок или каждый раз делать столько же запросов к банку данных.

Справка

В российском сегменте социальной сети «В Контакте» зарегистрировано почти 2,4 млн Ивановых, 927 тысяч Петровых, 746 тысяч Смирновых, 570 тысяч Кузнецовых, 524 тысячи Васильевых, 467 тысяч Поповых, по 369 тысяч Соколовых и Новиковых, 321 тысяча Федоровых, 315 тысяч Михайловых и так далее.

Мнения

 

Ксения Шамова, юрист адвокатского бюро «НБ»

В случае неявки ответчика в заседание суд может запросить сведения о нем в налоговой службе, полиции или иных органах. Обычно такая информация собирается еще на стадии подготовки дела к слушанию.

Действующий закон обязывает пристава принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Поэтому логично, что он должен запрашивать однозначно идентифицирующие должника материалы до совершения ошибочных действий, когда уже гражданин будет вынужден обращаться в органы ФССП в надежде на скорейшее исправление ситуации.

Кроме того, в случае обоснованных сомнений в достоверности представленных взыскателем сведений банк или иная кредитная организация вправе для их проверки на срок до семи дней задержать взыскание. Поэтому нельзя назвать неправомерными действия банка, который в случае несовпадения указанных в исполнительном листе места рождения и места жительства должника с данными клиента задержит исполнение такого листа до устранения сомнений.

В случае же необоснованного списания средств со счета клиента ответственность несет банк. Однако если такое взыскание произошло вследствие ошибки пристава, возмещение должно производиться за счет государственных средств.