Рейтинг@Mail.ru
home

14.09.2017

Жильцов освободили от газовой монополии

14.09.2017. АПИ — Владельцы жилья смогут самостоятельно выбирать компанию по обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового хозяйства. Постановление о демонополизации такого рынка услуг 9 сентября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Действующие правила предоставления коммунальных услуг допускают подачу газа только при наличии договора на аварийно-диспетчерское и техническое обслуживание потребителей и установленного газового оборудования. К внутриквартирным системам относятся плиты, колонки, счетчики, трубопроводы, арматура и иное оборудование, расположенное после первого запорного крана. При этом функции специализированных организаций по обслуживанию таких систем возлагались исключительно на газораспределительные компании.

Еще в 2013 году независимый участник рынка – ОАО «Рубин-Сервис», оспорил законность таких ограничений в Верховном суде России. Его доводы поддержала Федеральная антимонопольная служба и Генеральная прокуратура России. Служители Фемиды также пришли к выводу, что установленные требования нарушают не только права бизнеса, но и пользователей газа. «Хозяйствующие субъекты, не являющиеся газораспределительными организациями, лишены права выполнять работы (оказывать услуги) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Установление требований, не предусмотренных федеральным законом, привело к ограничению гражданских прав хозяйствующих субъектов, устранению конкуренции в соответствующей сфере товарного рынка, лишило потребителей свободного выбора контрагента по договору о техническом обслуживании и ремонте указанного газового оборудования», – заключил Верховный суд России.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ считают существующее положение крайне опасным. Ведь благодаря решению высшей инстанции деятельность по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования могут осуществлять любые организации вне зависимости от уровня квалификации их сотрудников, наличия специальных технических средств и аварийно-диспетчерской службы. «Таким образом, вероятно возникновение большого количества аварий, связанных с использованием газа в быту вследствие неудовлетворительного технического состояния оборудования жилых зданий», – констатируют в ведомстве.

На исправление незаконных правил чиновникам потребовалось почти четыре года, но внесенные поправки лишь частично разрушают монополию. Техническое обслуживание, ремонт и диагностику оборудования разрешается проводить любым компаниям, имеющим в своем штате аттестованных специалистов. Собственники жилья вправе выбирать такую компанию и заключать с ней соответствующий договор. Кроме того, по поручению владельцев квартир и нежилых помещений их на правах агентов могут подписывать  управляющие компании и товарищества собственников жилья.

В то же время аварийно-диспетчерские службы остаются исключительной компетенцией газораспределительных организаций. При этом взявшие на себя обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования компании должны заключать с аварийной службой соответствующий договор. 

Еще на этапе подготовки одобренных Правительством России поправок эксперты Министерства экономического развития РФ указывали на опасность сохранения такой монополии – риск намеренного завышения газораспределительными организациями платы за услуги аварийно-диспетчерских служб с целью вытеснения конкурентов. Однако предложение экономического ведомства по введению регулирования тарифов на такие работы не было принято.