29.09.2017
29.09.2017. АПИ — Бизнесменам будет невыгодно своевременно не платить налоги – с 1 октября пени за длительную просрочку повышаются в два раза.
Действующий Налоговый кодекс РФ предусматривает, что за несвоевременную уплату налогов и сборов на них начисляются пени из расчета 1,22 ключевой ставки Банка России, то есть около 10,3 процентов годовых. Это существенно ниже предлагаемых банками ставок по кредитам и иногда соразмерно доходам по вкладам или иным инвестиционным продуктам. Таким образом, многим бизнесменам и частным налогоплательщикам было выгодно задержать перечисление средств в бюджет.
Вступающие в силу с 1 октября изменения предусматривают двукратное увеличение пеней за просрочку уплаты налогов и сборов, но только для юридических лиц и при задержке более чем на месяц. Более того, в фискальном ведомстве поясняют, что к ранее возникшим налоговым обязательствам новые санкции применяться не будут. Для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, порядок расчета пеней не изменится.
По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 сентября совокупная задолженность по налогам, сборам и страховым взносам в консолидированный бюджет превышает триллион рублей, еще 262 млрд рублей составляют пени. При этом только 20 процентов недоимки приходится на находящихся в состоянии банкротства налогоплательщиков. Взыскать 8,4 млрд рублей признано невозможным.