Рейтинг@Mail.ru
home

04.10.2017

НДФЛ не хотят отдавать регионам проживания сотрудников

04.10.17. АПИ — Перечисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства граждан усложнит работу и бухгалтеров, и фискальных органов. Такое заявление распространила Федеральная налоговая служба.

Действующее законодательство обязывает работодателей, банки и иные организации и предпринимателей, выплачивающих доход гражданам, выступать в роли налоговых агентов – удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. При этом налог поступает в казну того субъекта Федерации и муниципалитетов, в котором действует организация. Формально отдельно должен уплачиваться 13-процентный налог с сотрудников региональных филиалов (например, московской компании, расположенной в Урюпинске), но перечисление его в столичный городской бюджет не является нарушением.

Парламентарии ряда регионов считают такую налоговую политику несправедливой. Ведь субъекты Федерации и местные власти несут основное бремя социальных выплат, расходы на содержание инфраструктуры, жилищного фонда, образование, медицинское обслуживание и иные затраты. Но при этом не получают налоги с проживающих на их территории и пользующимися всеми этими благами граждан, которые могут работать в другом регионе или соседнем муниципалитете. Более того, из бюджета по месту регистрации гражданина осуществляется выплата социальных и имущественных налоговых вычетов – частичный возврат уплаченного, в том числе в другой бюджет, НДФЛ.

Рассматриваемый Госдумой законопроект предусматривает уплату налога на доходы физических лиц по месту учета – жительства налогоплательщика. «Введение нового механизма даст возможность более полно обеспечить пакетом социальных услуг налогоплательщиков по их месту жительства и создаст более благоприятные условия для проживания граждан», – отмечается в пояснительной записке.

Фискальное ведомство выступило против такой реформы. По мнению ее руководителя Михаила Мишустина, поднятый авторами поправок вопрос актуален в основном для городов федерального значения и прилегающих к ним областей – большое количество жителей областных городов едет на работу в Москву или Санкт-Петербург, а фактически НДФЛ уплачивается в другой субъект Федерации. Однако введение предложенного механизма приведет к существенному усложнению налогового администрирования и затруднит работу бухгалтеров: компаниям и индивидуальным предпринимателям придется выяснять у каждого работника или иного получателя адреса регистрации и мониторить их изменение – в противном случае НДФЛ будет уплачен не по назначению. Также придется оформлять платежные поручения на перечисление налога фактически на каждого гражданина с указанием ОКТМО (специального кода) муниципального образования, в котором он проживает. «Более того, сегодня перечисление НДФЛ по месту нахождения налогового агента стимулирует региональные и местные власти к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и, соответственно, созданию новых рабочих мест. Изменение действующего порядка негативно скажется на объемах поступлений НДФЛ в региональные и местные бюджеты субъектов Федерации, проводящих указанную работу», – убежден Михаил Мишустин.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, функции налоговых агентов выполняет 3,5 млн организаций и индивидуальных предпринимателя. В минувшем году они удержали 24,5 трлн рублей НДФЛ.

При этом московские компании отчитались о доходах, выплаченных 9,8 млн человек, что в 1,3 раза превышает численность экономически активного населения столицы. Тогда как в Московской области удерживаются налоги с 3,5 млн работников, хотя на территории региона проживает 4,3 млн человек в трудоспособном возрасте. В Санкт-Петербурге приходится 3,4 млн налогоплательщиков (работающее население – 3,1 млн человек), в Ленинградской области – 758 тысяч и 1 млн соответственно.