Рейтинг@Mail.ru
home

05.10.2017

ЕСПЧ признал незаконным пересмотр дел по «старым» обстоятельствам

05.10.17. АПИ — Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений нарушает принцип правовой определенности. К такому выводу 3 октября пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу в Страсбург подали пять жильцов липецкого общежития, принадлежащего колледжу крупнейшего в стране металлургического комбината. В 1993 году предприятие, ныне именуемое ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), было приватизировано, однако вопрос принадлежности социальной сферы, в том числе ведомственного жилья, остался нерешенным. В 2000 году общежитие было зарегистрировано за компанией, но в 2011 году районный и областной суд подтвердили права собственности жильцов на занимаемые ими комнаты.

Через 10 месяцев после вступления решения суда в силу акционерное общество потребовало его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Таковыми оказались якобы ранее не известные договор аренды, заключенный между НЛМК и колледжем еще в 2008 году, а также положение о самом общежитии. В частности, юристы комбината утверждали, что не знали о студенческом статусе общежития. Служители Фемиды пришли к выводу, что эти документы «могли оказать существенное влияние на исход дела», ранее принятые решения были отменены, а новые приняты в пользу предприятия. 

По мнению лишившихся жилья граждан, такой поворот нарушает принцип правовой определенности. Тогда как представители Министерства юстиции России ссылались на действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ, позволяющий признавать вновь открывшимися любые «существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны».

Оценив доводы заявителей, ЕСПЧ усомнился, что предприятие не знало о документах по аренде и о положении об общежитии. Поэтому представление таких документов расценили как попытку повторного пересмотра дела. Страсбургские служители Фемиды усмотрели в этом нарушение гарантированного Европейской конвенцией права на справедливое судебное разбирательство. Марии Воробьевой, Светлане Кондрашиной и их детям из российского бюджета указано выплатить по полторы тысячи евро компенсации.

Напомним, что фактическим владельцем 84 процентов акций ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» является гражданин Владимир Лисин. Согласно годовому отчету, «компания не приемлет нарушения прав человека в любых формах и проявлениях. Наша корпоративная культура предусматривает, что сотрудники группы НЛМК обязаны соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права. НЛМК рассматривает устойчивое развитие как свою социальную миссию».

Справка

В 2016 году было подано 15,5 тысячи ходатайств о пересмотре решений по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам, только 6,8 тысячи из них удовлетворены (0,06 процента от общего числа решений).