Рейтинг@Mail.ru
home

09.10.2017

Минобороны: военнослужащих необходимо защитить от влияния соцсетей

09.10.17. АПИ — Военнослужащим планируется запретить иметь открытые аккаунты в социальных сетях и проявлять иную публичность в сети Интернет. С такой инициативой выступило Министерство обороны России.

Представленный на публичное обсуждение законопроект (АПИ писало о его разработке – Цензура от начальника) запрещает проходящим службу по контракту военнослужащим размещать в сети Интернет любую позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность информацию, в том числе фото- и видеоматериалы, данные геолокации и прочие. Такие же требования касаются сведений о коллегах, служебной деятельности, работе воинских частей, организаций и подразделений, включая место их дислокации.

Под вводимые ограничения попадает не только указание в социальных сетях на место службы, но и любые фотографии в форме. В оборонном ведомстве убеждены, что эти сведения могут использоваться иностранными спецслужбами, террористическими и экстремистскими организациями «для оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации». «Проведенный анализ показывает, что информационные ресурсы информационно-телекоммуникационной сети Интернет, такие как социальные медиаресурсы и тому подобные, используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных ‎и иных противоправных целей», – констатируют в Министерстве обороны РФ.

В то же время федеральные ведомства, в которых проходит военная служба (само Минобороны, МВД России, МЧС, Федеральная служба охраны, Федеральная служба исполнения наказаний и другие), вправе регламентировать порядок размещения подчиненными своих сведений в социальных сетях и на иных сайтах. 

Напомним, что схожие ограничения в настоящее время установлены для сотрудников Федеральной службы и службы внешней разведки. Действующий закон также запрещает военнослужащим разглашать сведения конфиденциального характера и служебную информацию.