Рейтинг@Mail.ru
home

10.10.2017

Арбитраж: вузы не вправе удерживать внесенный студентами аванс

10.10.17. АПИ — Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов уличен в нарушении прав студентов. Такое решение принял арбитражный суд.

Незаконные условия были выявлены в типовом договоре о подготовке по основным образовательным программам высшего образования, размещенном на официальном сайте вуза. Он, в частности, предусматривал, что при отчислении студента независимо от причин оплата за текущий курс не возвращается. Не могли рассчитывать на зачет внесенного аванса и уходящие в академический отпуск учащиеся (в том числе будущие мамы). В Роспотребнадзоре пришли к выводу о незаконности таких условий. При участии понятых чиновники зафиксировали распечатку договора с сайта и выдали университету предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившийся с требованиями надзорного органа вуз обжаловал их в арбитражном суде. Но служители Фемиды подтвердили выявленные нарушения. Ведь Гражданский кодекс РФ гарантирует всем клиентам право в любой момент расторгнуть договор. Возможность прекращения обучения предусмотрена и профильным законом об образовании, причем такое решение студента или иного заказчика услуг не влечет за собой каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств (санкций). «Ограничение права студента на законное расторжение договора в одностороннем порядке и невозврат при этом денежных средств ущемляют права потребителя», – констатировал суд, подтверждая незаконность включенных в типовой договор условий.

Апелляционная коллегия поддержала выводы суда первой инстанции, 28 сентября решение вступило в законную силу.