Рейтинг@Mail.ru
home

10.10.2017

Ученым и студентам откроют международные научные архивы

10.10.17. АПИ — Научные и образовательные учреждения, библиотеки, ученые и даже рядовые пользователи смогут получить бесплатный доступ к наукометрическим базам данных и электронным массивам российских и зарубежных издательств. Порядок оформления подписки на такие ресурсы определило Министерство образования и науки РФ.

Исторически государственные научные организации, вузы и иные некоммерческие организации пользовались льготными условиями подписки на профильную литературу и периодику, а также доступ к специальным информационным ресурсам, в том числе зарубежным. Однако коммерциализация деятельности и отсутствие бюджетных ресурсов лишили ученых и студентов возможности знакомиться с важной для них информацией. Многие учреждения вынуждены были изыскивать средства на подписки.

Новый приказ определяет единую государственную политику в области доступа к научной и научно-технической информации. Приоритетной признается национальная и централизованная государственная подписка на отечественные и зарубежные информационные ресурсы. В первом случае к базам данных смогут подключаться все пользователи российского сегмента сети Интернет (в том числе домашнего, мобильного всех операторов связи и так далее). В частности, в открытом доступе ученым представлены индексы и рефераты российского и евразийского патентных ведомств.

На ряд платных ресурсов образовательное ведомство намерено организовать централизованную подписку, предоставив доступ всем государственным научным и образовательным учреждениям (в том числе организациям, как минимум на половину находящимся в государственной собственности), а также федеральным научным и иным специальным библиотекам. Перечень оплачиваемых за счет федеральной казны баз данных, полнотекстовых коллекций книг и журналов, а также иных источников, будет определяться на основе опроса полутора тысяч профильных организаций и не менее трех тысяч ведущих исследователей (экспертов), представляющих пропорционально все области знаний. «В перечень баз данных, к которым обеспечивается доступ в режиме централизованной или национальной государственной подписки, включаются ресурсы, потребность в которых на текущий год заявили в ходе открытого опроса не менее чем 75 процентов научных и образовательных организаций или экспертов», – отмечают в ведомстве.

Также документ регламентирует организацию ведомственной государственной, консорциумной и индивидуальной подписки на информационные ресурсы.

Отметим, что ранее более 300 научных организаций получили систематизированный доступ к двум десяткам баз данных, в том числе поисковой платформе Web of Science (объединяет реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов) и Scopus (библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости опубликованных в научных изданиях статей). Эти ресурсы являются своего рода индикатором развития науки в стране. Такой доступ необходим в том числе для реализации утвержденной Правительством России восьмилетней государственной программы «Развитие науки и технологий», предусматривающей троекратное увеличение количества публикаций отечественных исследователей в ведущих научных журналах и восьмикратный рост числа патентных заявок.