Рейтинг@Mail.ru
home

11.10.2017

Дилерам запретили повышать цены на проданные автомобили

11.10.17. АПИ — Обещанная продавцом стоимость транспортного средства не может изменяться без согласия покупателя. Такое решение 1 октября принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу на ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» подал покупатель Тютимов. В заключенном с ним предварительном договоре указывалась ориентировочная стоимость автомобиля – 884,9 тысячи рублей. При этом дилер брал на себя право в одностороннем порядке установить иную цену на день продажи транспортного средства, которая могла отличаться от предварительной как в меньшую, так и в большую сторону.

Чиновники Роспотребнадзора сочли такую норму незаконной и наложили на автосалон административный штраф. Не согласившаяся с выводами надзорного органа компания обратилась в суд.

Проанализировав спорные условия, служители Фемиды пришли к выводу, что норма о корректировке стоимости в одностороннем порядке лишает покупателя возможности исполнить свою обязанность по оплате товара по фиксированной цене. То есть потребитель ставится в зависимость от условий предпринимательской деятельности продавца. «Из буквального толкования договора невозможно установить порядок изменения цены договора и верхний предел возможного увеличения цены», – констатировал арбитражный суд.

Также незаконной была признана оговорка о рассмотрении всех споров исключительно в суде по месту нахождения автодилера. Тогда как закон гарантирует потребителям возможность выбора – альтернативную подсудность по предъявляемым ими искам.