Рейтинг@Mail.ru
home

11.10.2017

Алиментщикам разрешили снижать пени

11.10.2017. АПИ — Неустойка за просрочку выплаты алиментов в 182 процента годовых может быть сокращена как несоразмерная. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий Семейный кодекс РФ предусматривает, что при несвоевременной выплате алиментов с должника удерживается неустойка в размере 0,5 процента за каждый день просрочки. В то же время должник вправе доказать свою невиновность в образовании недоимки, в том числе в связи с болезнью, несвоевременной выплатой заработной платы и иными объективными трудностями.

Уменьшения размера неустойки семейное законодательство не предусматривает. В итоге нередко санкции за просрочку многократно превышали саму сумму задолженности и могли достигать миллионов рублей. Например, с жителя города Ковров Романа Костяшкина суд взыскал в качестве неустойки за своевременную невыплату алименты на содержание ребенка от первого брака в размере 3,2 млн рублей. Доводы должника о тяжелом материальном положении и необходимости содержать новую семью, в том числе трех детей, суды игнорировали.

Многие алиментщики апеллировали к специальной норме Гражданского кодекса РФ, допускающей снижение неустойки ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств. Однако служители Фемиды отклонили и эту ссылку, так как она не относится к семейному законодательству.

Проанализировав спорную ситуацию, Конституционный суд России пришел к выводу, что высокая ставка пени, будучи частью правового механизма принудительного исполнения родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, призвана гарантировать защиту их прав и законных интересов посредством стимулирования плательщиков алиментов «избегать образования задолженности, не допуская ситуаций экономического обесценивания задержанных должниками алиментных выплат».

В то же время, рассматривая конкретные споры, суды должны оценивать обоснованность размера заявленной к взысканию неустойки и вправе снижать ее до соразмерной суммы. При решении такого вопроса должны учитываться «исключительные обстоятельства, затрагивающие права и законные интересы других членов семьи». К их числу, в частности, относятся реальные доходы должника, поскольку именно они «определяют материальную возможность такого лица по содержанию самого себя и находящихся на его иждивении членов семьи».

Отметим, что кроме неустойки (пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств должник может быть привлечен к административной ответственности (в том числе аресту на срок до пятнадцати суток), а за повторный проступок в течение года – к уголовной (до года лишения свободы). Кроме того, должники лишаются права выезда за границу и прав на управление транспортными средствами.

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на исполнении находилось 1,6 млн дел о взыскании алиментов на 176 млрд рублей, но фактическим исполнением удалось завершить только 58,5 тысячи дел на 12,5 млрд рублей. 646 тысяч должников лишены права выезда за границу.