Рейтинг@Mail.ru
home

12.10.2017

В самолетах разрешили бесплатно возить рюкзаки и сумки

12.10.17. АПИ — Вместо багажа пассажиры отечественных авиалиний смогут бесплатно провозить больше ручной клади. Такие стандарты утвердило Министерство транспорта России.

Вступившие в силу с 1 октября поправки в Воздушный кодекс РФ исключили обязанность авиакомпаний бесплатно перевозить до десяти килограммов багажа на пассажира. Такое право теперь гарантируется только владельцам так называемых «возвратных» билетов. Представители авиабизнеса утверждают, что снижение требований к перевозчикам приведет и к снижению цен для пассажиров. Ведь ранее в стоимость билетов включились услуги аэропортов по перегрузке багажа, хотя многие путешествующие не пользовались своим правом на бесплатный провоз чемоданов.

В качестве своего рода «компенсации» отмены норм на багаж чиновники транспортного ведомства уточнили порядок провоза ручной клади. Уже утвержденные поправки в Федеральные авиационные правила предусматривают, что каждый пассажир вправе провозить в салоне не менее пяти килограммов. Сверх этой нормы бесплатно можно брать с собой дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов, лекарственные препараты и сумки с приобретенными в магазинах Duty-Free товарами. Безвозмездно также разрешается перевозить костыли, трости, ходунки и складные кресла-коляски.

Кроме того, к категории ручной клади отнесены также рюкзаки, хотя авиакомпании исходя из требований безопасности вправе ограничивать их вес и размеры. Из действующего списка исключены зонты и книги, телефоны, фотоаппараты и другие электронные устройства – по логике чиновников, «они могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак». В целях контроля за соблюдением габаритов ручной клади и дополнительных вещей они могут взвешиваться непосредственно перед выходом пассажира на посадку. «Утвержденные изменения значительно расширят тарифную сетку авиакомпаний, повысят авиационную мобильность населения, а также позволят нормативно урегулировать спорные ситуации, связанные с перевозкой пассажирами багажа», – отмечают в Минтрансе.

Подписанный министром еще 5 октября нормативный акт отправлен на регистрацию в Минюст, дата его вступления в силу еще не определена. Таким образом, пока авиакомпании не ограничены в праве взимать плату за багаж и в произвольном определении веса ручной клади (за исключением бесплатного гарантированного перечня предметов). Но на практике пока этого не происходит. Так, авиакомпания «Победа», ранее чаще всех уличаемая в нарушении прав пассажиров на провоз ручной клади, с 1 октября разрешает брать в салон любые сумки, рюкзачки и даже чемоданчики весом до пяти килограммов и размером не более 36*30*27 сантиметров.