Рейтинг@Mail.ru
home

13.10.2017

Сообщившим о взятках коллегам гарантируют привилегии

13.10.17. АПИ — Помогающих бороться с коррупцией защитят от увольнения и иных санкций со стороны руководства. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Подготовленный законопроект допускает предоставление специального иммунитета лицам, сообщившим о коррупционном правонарушении руководству соответствующего ведомства, в прокуратуру или в правоохранительные органы. «Информаторы» вправе рассчитывать на конфиденциальность и бесплатную юридическую помощь. В частности, их персональные данные могут быть обнародованы только с их согласия. 

Кроме того, сообщившие от проступках коллег государственные и муниципальные служащие в течение трех лет будут защищены от увольнения, применения иных дисциплинарных санкций или перемещения на другую должность: решение таких вопросов должно согласовываться с ведомственной комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии). В ее заседании может принимать участие прокурор, а работодатель обязан доказать, что принятые против «информатора» меры не связаны с его сообщением. Также не допускается  совершение любых иных действий, направленных на ущемление прав и законных интересов помогающих в борьбе с коррупцией.

Вместе с тем отмечается, что установленные меры защиты не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию. 

«Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить его неправомерного преследования, ущемления его прав и законных интересов», – убеждены в Минтруда. 

Справка

За получение взятки в 2016 году было осуждено 1,3 тысячи должностных лиц, в том числе 447 – в особо крупном размере или при иных отягчающих обстоятельствах.