Рейтинг@Mail.ru
home

13.10.2017

Инспекторы ГИБДД смогут создавать «ловушки»

13.10.17. АПИ — Дорожная полиция теперь вправе останавливать автомобили для проверки документов водителей и пассажиров вне стационарных постов. Новый регламент работы ГИБДД по контролю за безопасностью дорожного движения, подписанный министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым, вступит в силу 20 октября.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции вправе останавливать транспортные средства только при наличии веских к тому оснований – подозрений в совершении правонарушения, выявлении угона, видимой неисправности и так далее. Немотивированные проверки документов на право пользования и управления автомобилем, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, на груз и паспорт транспортного средства могут осуществляться только на стационарных постах дорожно-постовой службы (ДПС).

Новый документ исключает такое ограничение – останавливать автомобиль и требовать от водителя предъявить документы инспектор ГИБДД вправе на любом участке дороги. Более того, де-факто полицейским разрешено создавать «ловушки» – размещать оборудованные средствами видеоконтроля патрульные автомобили в местах с ограниченной видимостью (в том числе за поворотами, за элементами обустройства улично-дорожной сети и иными). 

В то же время проверка удостоверяющих личность документов (в том числе пассажира) может проводиться только при основании подозревать его в совершении преступления, правонарушения или нахождения в розыске. В любом случае полицейский обязан представиться – назвать свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения, а также разъяснить причину и основание применения тех и или иных мер. Оформлять процессуальные документы необходимо в оборудованном внутренним видеорегистратором патрульном автомобиле или в помещениях стационарного поста.

Вместе с тем из нового регламента исключена норма, гарантирующая право водителям и иным гражданам фиксировать взаимоотношения с инспектором собственными средствами аудиовидеозаписи. Более того, отвечая на запрос АПИ, чиновники МВД России разъяснили, что действующее законодательство не предусматривает фотографирование гражданами проверяющих их сотрудников полиции, переписывание данных их служебного удостоверения, а также консультацию по телефону с адвокатом. Такие действия могут даже квалифицироваться как воспрепятствование исполнению представителем власти служебных обязанностей.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового, введенный пять лет назад запрет останавливать автомобили вне стационарных постов был ошибочным. В свою очередь, член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов считает, что МВД России узаконило сложившуюся практику: «Запрет на остановку автомобиля вне поста всегда игнорировался. Кроме того, инспектор вправе был не соблюдать такое ограничение при проведении спецопераций, при наличии подозрений о нахождении транспортного средства в розыске и в иных случаях. Изменения позволят исключить споры об основаниях остановки автомобиля», – поясняет правозащитник.

Судебная практика свидетельствует, что проверка транспортных средств и водителей вне стационарных постов не рассматривалась как процессуальное нарушение. Например, переяславец Хохлов был привлечен к ответственности за отказ предъявить документы инспектору ГИБДД, участвующему в профилактическом мероприятии «Автокресло – детям».