Рейтинг@Mail.ru
home

18.10.2017

Бесконечная работа

Трудящихся лишили гарантированного отдыха между сменами – компания может заставить сотрудника трудиться фактически беспрерывно по несколько дней. Такое решение Правительство России приняло в канун столетия введения в стране восьмичасового рабочего дня.

18.10.2017. АПИ — Согласно Конституции России каждый имеет право на отдых, в том числе определенную законом максимальную продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Но с 14 октября минимальные перерывы между сменами, в том числе для ночного отдыха, не определены.

Великая октябрьская трудовая революция

Введение в России восьмичасового рабочего дня считалось одним из главных достижений революции большевиков. Соответствующий декрет был провозглашен уже через четыре дня после смены власти – 29 октября 1917 года (11 ноября по новому стилю). Через 12 лет Совет народных комиссаров СССР принял постановление, гарантирующее трудящимся минимальный ежедневный отдых (между сменами) – он должен был как минимум в два раза превышать продолжительность предшествующей смены. То есть отработавшему, скажем, восьмичасовую смену предписывалось предоставить 16 часов отдыха.

Эти «антикварные» документы действовали и, согласно официальной позиции Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), являлись обязательными для всех работодателей. В частности, в декабре минувшего года они были включены в перечень правовых актов, соблюдение которых должно оцениваться при проведении плановых проверок.

Тогда как, по мнению чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ, постановление Совета народных комиссаров 1929 года де-факто не применяется, так как вопрос продолжительности отдыха для всех категорий работников урегулирован действующим трудовым законодательством. По представлению ведомства премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о признании таких норм утратившими силу с 14 октября.

Делу – время, потехе – час

На самом деле Трудовой кодекс РФ в настоящее время не гарантирует даже восьмичасовой трудовой день – определена лишь продолжительность рабочего времени в течение недели (по общему правилу она не должна превышать 40 часов). С согласия подчиненного или на условиях коллективного договора длительность дневной смены может составлять хоть 24 часа. Более того, допускается суммирование рабочего времени за месяц, квартал и любые иные периоды, многие сотрудники могут переводиться на ненормированный день. 

Не существует и единых стандартов для отдыха между сменами. В течение смены работник вправе не менее получаса отдыхать и принимать пищу (обеденный перерыв). В неделю предоставляется почти два выходных дня – не менее 42 часов непрерывного отдыха. Тогда как требования к ежедневному (междусменному) отдыху вообще не определены. Точнее говоря – они были прописаны в уже не действующем постановлении Совнаркома 88-летней давности.

Судебная практика свидетельствует об отсутствии иных регулирующих ежедневный отдых правовых актов. Например, рассмотрев спор об увольнении сотрудницы ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с. Дубовское» Татьяны Астаховой, Ростовский областной суд подтвердил право трудящихся на ежедневный (междусменный) отдых: «Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по освобождению работника от исполнения трудовых обязанностей и предоставлению ему права распоряжаться этим временем по собственному усмотрению. Норма, посвященная порядку предоставления и продолжительности данного вида времени отдыха, в федеральном законе отсутствует», – отмечается в решении суда.

Кроме того, суточные дежурства квалифицируются как одна большая смена, в течение которой работодателю достаточно предоставить всего один обеденный получасовой перерыв. К такому выводу, в частности, пришел Верховный суд Удмуртской Республики при рассмотрении спора об увольнении ижевского участкового – капитана полиции Болдырева: «Многосменным считается такой режим, когда на предприятии или в его подразделениях в течение суток работа организована в две и более смены (включая непрерывные производства), продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня. Иные режимы работы (разделение рабочего дня на части, суточные дежурства и тому подобное) к многосменному режиму не относятся. Таким образом, режим работы, установленный для участковых уполномоченных милиции в две смены, и привлечение их к суточным дежурствам не является режимом сменной работы», – констатировали служители Фемиды.

Каникулы строгого режима

Таким образом, теперь работодатель может беспрепятственно устанавливать не только суточные смены, но и стыковать их даже с часовым интервалом. Законно будет устанавливать график «два через два» (две ночи рабочих и две выходные) и иные режимы занятости. Главное, чтобы в течение недели не загружать подчиненного более чем на 40 часов и выделять ему два непрерывных выходных.

В то же время для ряда профессий и отраслей установлены особые требования к режиму труда и отдыха. Они определяются либо ведомственными инструкциями, либо так называемыми отраслевыми соглашениями, заключаемыми с участием в том числе профсоюзов и профильного объединения бизнеса (работодателей). Например, диспетчерам на железнодорожном транспорте после каждого двенадцатичасового дежурства должны предоставлять не менее 48 часов отдыха. Ежедневный перерыв для «восстановления работоспособности» экипажей самолетов не может быть менее двойной продолжительности завершенной полетной смены. Кроме того, с учетом «перелетов» через часовые пояса пилотам и стюардессам выделяется дополнительное время отдыха.

А вот рабочая смена сотрудника Следственного комитета РФ может длиться до 24 часов, минимум для ежедневного отдыха не установлен. Но привлекать следователей к работе в течение двух смен подряд запрещается. В таком же режиме трудятся работники уголовно-исполнительной системы (исправительных колоний и иных подобных учреждений).

По мнению юристов, желающие увеличить перерыв между работой могут апеллировать к принятым в 2003 году санитарным правилам. Согласно «Гигиеническим требованиям к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (СанПиН 2.2.2.1327-03) продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности самой работы. До восьми часов перерыв можно сокращать только в чрезвычайных ситуациях, то есть для выполнения аварийных работ. Однако такие стандарты не относятся к нормам трудового законодательства, равно как не могут использоваться при проводимых трудовыми инспекциями проверках.

Мнения

 

Георгий Кузнецов, главный правовой инспектор труда Ленинградской федерации профсоюзов

К сожалению, в настоящее время федеральное законодательство не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. В то же время согласно санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН 2.2.2.1327-03) продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. 

Вместе с тем сохранение нормативно установленной минимальной продолжительности междусменного отдыха крайне важно для работников. Учитывая значение ключевой функции такого вида отдыха – рекреационной функции (предоставление возможности организму работника восстановиться перед началом следующей смены), – продолжительность междусменного отдыха должна быть урегулирована не только на уровне санитарных правил и норм, но и на уровне федерального законодательства.