Рейтинг@Mail.ru
home

19.10.2017

Верховный суд России: владелец автомобиля не отвечает за «пьяную» езду

19.10.17. АПИ — Передача владельцем автомобиля ключей нетрезвому водителю сама по себе не является правонарушением. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В непростой ситуации оказалась работница закусочной в городе Энгельс Саратовской области Инна Бражник. Она разрешила бывшему мужу съездить домой к ребенку на зарегистрированном за нее автомобиле «Mazda 6». Но через полтора часа его задержали за рулем иномарки уже в нетрезвом состоянии. Прибывшая на место собственница внесла в протокол, что сама отдала ключи экс-супругу, который в тот момент уже был пьян. Расценив такое деяние как передачу управления транспортным средством находящемуся в состоянии опьянения лицу, суд наложил на Инну Бражник административный штраф в 30 тысяч рублей и лишил ее водительских прав на полтора года.

В апелляционной жалобе собственница отрицала нетрезвое состояние бывшего «спутника жизни» на момент отъезда. Спорную запись в протокол она вынуждена была внести под диктовку инспектора, так как в противном случае он угрожал ей эвакуацией. Подавать заведомо ложное заявление об угоне она не стала. Но районный суд  отклонил ее доводы: «Объективная сторона состава административного правонарушения состоит в самоустранении водителя, который управлял или должен управлять транспортным средством, и передаче им управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения», – констатировали служители Фемиды. 

Не усмотрел противоречий в деле Инны Бражник и заместитель председателя Саратовского областного суда Виктор Журавлев.

Тогда как Верховный суд России признал принятые по делу решения ошибочными. Высшая инстанция пришла к выводу, что за передачу управления находящемуся в состоянии опьянения лицу может привлекаться только водитель. Причем независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства. То есть Инна Бражник должна была находиться вместе с нетрезвым бывшим мужем в автомобиле. Просто передача собственником ключей пьяному водителю проступком не признается. «В рассматриваемом случае отсутствуют доказательства, которые позволяли бы сделать вывод о том, что Бражник И.С. является субъектом данного административного правонарушения», – отмечается в решении Верховного суда России.

Справка

Ежегодно за передачу управления находящемуся в состоянии опьянения лицу в России привлекается к административной ответственности 4,9 тысячи человек, в том числе 4,3 тысячи лишается водительских прав.