Рейтинг@Mail.ru
home

19.10.2017

С часто выезжающих за границу россиян снимут валютный контроль

19.10.17. АПИ — Проживающим за рубежом большую часть года гражданам России разрешат не декларировать счета в иностранных банках. Такой законопроект внесен в Госдуму Правительством России.

Действующее законодательство обязывает граждан России сообщать фискальному ведомству об открытых в зарубежных банках счетах и ежегодно предоставлять отчет об остатке и обороте. Исключение сделано только для валютных нерезидентов – россиян, проживающих за границей более года на основании соответствующего разрешения от иного государства (вида на жительство, разрешения на временное пребывание, длительных виз и так далее).

В Министерстве финансов РФ признают, что такое определение статуса резидента является неоднозначным и на практике приводит к многочисленным спорам. Например, не ясно, допустимо ли прерывание годичного срока пребывания за границей пусть даже однодневной поездкой в Россию, признается ли резидентом проживающий в странах с безвизовым режимом для наших граждан и так далее. Причем на решение вопроса о статусе клиента совершающим валютные операции банкам выделяется всего два дня.

Подготовленный финансовым ведомством законопроект отменяет контроль за счетами россиян, которые в течение календарного года прожили за пределами страны более шести месяцев. Причем новация затронет уехавших даже в этом году. Между собой такие граждане без ограничений смогут совершать любые валютные операции. Также с банков снимается обязанность проверять факт уведомления его клиентом налоговой службы об открытом счете.

Правительство России уже одобрило такой законопроект: «Его цель – снизить избыточную нагрузку на банки по контролю за операциями своих клиентов за рубежом, облегчить людям, которые работают, учатся за границей, общение с органами валютного контроля. Многие сферы стали глобальными – предприниматели ведут международные проекты, студенты, аспиранты нередко получают дополнительное образование за рубежом. Многие, естественно, имеют счета для того, чтобы какие-то свои нужды покрывать с этого счета, и они должны отчитываться перед нашими налоговиками. Эту работу можно упростить. Контроль за движением средств должен быть эффективным, но в то же время не перегружать ни банки, ни людей», – заявил на заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вместе с тем в Минфине подчеркивают, что де-факто либерализация не отменяет реального контроля за счетами соотечественников в иностранных банках. Ведь вступающее в силу многостороннее межправительственное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией предусматривает передачу российскому фискальному ведомству данных о счетах, открытых нашими гражданами на территории других стран. Таким образом, чиновники лишь устраняют излишнее административное обременение как для банков, так и их клиентов. 

Напомним, что совершение незаконных валютных операций карается административным штрафом в размере от 75 до 100 процентов суммы такой сделки. По мнению налоговиков, в нее включаются как поступления, так и списания по «незадекларированному» иностранному счету (АПИ писало о таких санкциях – Скрытые за границей накопления могут конфисковать).