Рейтинг@Mail.ru
home

20.10.2017

Мировых судей подключают к электронному правосудию

20.10.17. АПИ — Иски в мировые суды разрешили подавать в электронном виде. Такой регламент подписал генеральный директор Судебного департамента Александр Гусев.

Вступившие в силу с 1 января нормы процессуального законодательства предусматривают право участников судебных разбирательств подавать документы в электронной форме через Интернет. Однако регламенты реализации таких процедур, в том числе технические требования к отправляемым документам и порядку функционирования государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», были определены только для Верховного суда России и федеральных судов – районных, городских, областных, краевых, гарнизонных, окружных и так далее.

Новое положение регулирует порядок подачи документов в электронном виде мировым судьям. Для этого истцы или иные участники процесса должны быть зарегистрированными пользователями Единого портала государственных и муниципальных услуг, то есть иметь подтвержденную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Она признается в качестве простой электронной подписи гражданина. Непосредственно подача документов проводится через специальный раздел на интернет-портале ГАС «Правосудие». Для авторизации пользователю необходимо ввести логин и пароль к порталу госуслуг.

На сервер пользователь должен загружать не тексты, а электронные образы документов – сканы (то есть графические файлы). Сканирование предлагается проводить с разрешением 200-300 точек на дюйм (dpi) с обязательным сохранением всех реквизитов и так называемых аутентичных признаков подлинности (графической подписи лица, печати, углового штампа и иных). Все страницы одного документа необходимо записывать в один файл формата PDF, в наименовании которого рекомендуется указывать примерное наименование (например «исковое заявление», «квитанция», «ходатайство» и прочие) и количество листов. 

Обладатели усиленной квалифицированной электронной подписи могут направлять обычные текстовые документы (в формате DOC и DOCX, RTF и ODT, XLS и XLSX, PDF или ином). Специальный сертификат ключа необходим и для отправки ходатайств об обеспечении иска (ареста счета, имущества и других мер) или приостановлении исполнения решения.

Также пользователю необходимо будет заполнить и подтвердить анкету – форму с персональными данными. Изначально в нее включаются сведения о зарегистрированном пользователе аккаунта портала госуслуг. 

Автоматическая система фиксирует дату и время отправки документов. Поступившие файлы вручную просматриваются уполномоченным работником аппарата суда, который должен проверить соблюдение технических требований (читабельность текстов, соответствие форматов файлов, состав документов, подтверждение электронной подписи и так далее). По итогам анализа пользователю направляется уведомление о получении документов или их отклонении с причинами отказа. Поступившие документы распечатываются и регистрируются в картотеке судебного делопроизводства.

Правда, когда россияне смогут реально воспользоваться гарантированным действующим уже более девяти месяцев законом правом подачи в мировые суды электронных исков, пока не определено. Официально новый регламент еще не опубликован и формально не вступил в силу. Более того, в разделе отправки электронных документов ГАС «Правосудие» мировые суды отсутствуют.

В объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга АПИ сообщили, что на текущий момент у мировых судей нет технической возможности принимать процессуальные документы в электронном виде. Более того, такие суды вообще не используют в работе ГАС «Правосудие». Соответствующими структурами городской власти «проводится активная работа по разработке методики и технологии подачи процессуальных документов в электронном виде, а также по обеспечению техническими возможностями мировых судей».

Справка

По последним данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в ЕСИА зарегистрировано около 56 млн пользователей.

В 2016 году мировые суды вынесли 18,3 млн решений, в том числе рассмотрели 87 процентов от общего количества дел об административных правонарушениях, 72 процента гражданских и административных, а также 48 процентов уголовных дел.