Рейтинг@Mail.ru
home

08.11.2017

Сведения о пострадавших в авариях на транспорте обобщат

08.11.17. АПИ — Потерпевшим в транспортных происшествиях пассажирам или их наследникам выдадут единый акт. Такой проект подготовило Министерство транспорта России.

Гражданско-правовая ответственность всех перевозчиков перед пассажирами подлежит обязательному страхованию. Но действующее законодательство не предусматривает определенной формы фиксации происшествий, связанных с причинением вреда жизни, здоровью или имуществу граждан. Для получения страховой выплаты потерпевший или иные выгодоприобретатели (например – наследники погибших в катастрофе) вправе предъявить как оформленный перевозчиком документ, так и справку из полиции, станции скорой медицинской помощи или иные подтверждения.

Вступающие в силу с 27 января 2018 года новые правила предусматривают составление акта определенной формы. Помимо общих сведений о происшествии (страховом случае), перевозчике, транспортном средстве и договоре страхования в такой документ предлагается включать информацию о потерпевших, в том числе их персональные данные (фамилия, имя и отчество, паспортные реквизиты) и характер причиненного вреда с описанием видимых повреждений (травм, увечий и иных). На перевозчика возлагается обязанность бесплатно выдать акт в течение пяти дней после получения соответствующего заявления. Подписание такого документа делегируется командиру или старшему бортпроводнику воздушного судна, капитану или старшему помощнику морского или речного судна, начальнику поезда или иному уполномоченному перевозчиком должностному лицу.

В то же время акт может оформляться в отношении сразу нескольких потерпевших, каждый из которых вправе получить заверенную копию единого документа. Сокрытие персональных данных и сведений о повреждениях (в том числе составляющих медицинскую тайну) не предусмотрено. Поэтому, по мнению экспертов, принятие предложенных транспортным ведомством требований к акту и механизму его составления может привести к грубому нарушению прав потерпевших.

Справка

По данным Банка России, гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров застраховало более 50 тысяч перевозчиков. Ежемесячно фиксируется в среднем 560 инцидентов, около 530 признаются страховыми случаями, средний размер выплат составляет 133 млн рублей. 

Уровень выплат оценивается в 21 процент.