Рейтинг@Mail.ru
home

09.11.2017

Не знающие русского языка не могут получить российское гражданство

09.11.2017. АПИ — Брак с россиянином не снимает с желающего получить гражданство иностранца обязанности выучить язык. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующее законодательство предусматривает упрощенный порядок получения гражданства иностранцами, вступившими в брак с россиянином. Но общим обязательным условием является знание русского языка. Иностранец должен либо пройти специальное тестирование, либо предоставить диплом о получении образования в стране, в которой русский язык является государственным. От «языкового контроля» освобождаются инвалиды I группы, а также мужчины старше 65 лет и женщины после 60 лет.

Такой порядок, установленный указом Президента России, обжаловала уроженка Азербайджана Фирангиз Рашад кызы Гусейнова. Она призналась, что в силу сложившихся жизненных обстоятельств является неграмотной и не может расписаться за себя даже на родном языке. В семье она разговаривает на азербайджанском, при этом не имеет намерения заниматься общественно-полезным трудом, поскольку по мусульманским обычаям замужняя женщина ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. Спорные нормы, требующие сдачи экзамена, по мнению истицы, нарушают защищаемое Европейской конвенцией право на семейную жизнь.

Но Верховный суд России, в который обратилась домохозяйка, отклонил ее требования. Ведь согласно федеральному закону русский является государственным языком России. Спорные требования не ограничивают прав истицы по языковому признаку, наоборот – обязывают на равных условиях с другими носителями иностранных языков владеть языком государства, гражданином которого она собирается стать. «Статус гражданина означает возможность его общения в российском обществе как его полноценного и равноправного члена на государственном языке в устной и письменной форме в условиях русской языковой среды. Ссылки Гусейновой Ф.Р. кызы на то, что по мусульманским обычаям замужняя женщина занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, не дают никаких оснований к установлению для административного истца особого положения по отношению к остальным претендентам на российское гражданство», – констатировали служители Фемиды.

Суд также отметил, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод не запрещает государству принимать законодательство о гражданстве, поскольку такая регламентация относится к компетенции национального законодателя. Кроме того, спорное требование не предполагает вмешательства государства в семейную жизнь. 

Справка

По данным МВД России, ежемесячно гражданство нашей страны получает примерно 21 тысяча иностранцев. На приехавших из Казахстана приходится 16 процентов «новых россиян», Армении – 9 процентов, Молдовы – почти 6, Азербайджана – 4 процента. В число лидеров входят также Киргизия, Беларусь, Грузия, Афганистан и Вьетнам. За первую половину этого года россиянами захотело стать только 369 граждан Евросоюза.