Рейтинг@Mail.ru
home

10.11.2017

Банк России: централизованного реестра акций и иных ценных бумаг не существует

10.11.17. АПИ — Для поиска принадлежащих умершему ценных бумаг наследникам придется делать запросы в сотни независимых организаций. Разъяснения по вопросу учета таких активов представил Банк России.

В настоящее время почти все ценные бумаги являются бездокументарными, то есть ведутся исключительно в электронном виде. Права на акции, паи, ипотечные сертификаты и облигации фиксируются в реестре владельцев ценных бумаг либо номинальным держателем (депозитарием). Так называемый мегарегулятор – Банк России, не располагает сведениями о принадлежности таких активов: «В случае, если наследодатель предположительно являлся владельцем ценных бумаг, за интересующей информацией нотариусу следует обращаться к регистраторам (депозитариям), осуществляющим учет прав на ценные бумаги. В случае соответствия формы и содержания запросов о предоставлении информации требованиям законодательства о ценных бумагах у регистраторов и депозитариев не будет оснований для их неисполнения», – констатирует заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

По данным регулятора, в настоящее время на территории России действуют 35 регистраторов и 362 депозитария, причем место учета прав определяется владельцем ценных бумаг самостоятельно. Равно как регистратор не знает о владельцах числящихся на счете депозитария акций. Таким образом, при отсутствии более-менее четкого представления о месте хранения ценных бумаг умершего его наследникам придется через нотариуса разослать почти четыреста запросов. Тогда как за выдачу справки или выписки регистратор взимает до 200 рублей.