Рейтинг@Mail.ru
home

10.11.2017

Российский герб могут отдать добросовестным пользователям

10.11.17. АПИ — Гражданам, общественным организациям и бизнесу предлагается разрешить использование государственного герба России. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Действующий федеральный конституционный закон закрепляет исчерпывающий перечень случаев официального размещения главного символа страны – на государственных флагах и эмблемах, наградах, денежных знаках, форменной одежде военнослужащих и чиновников. В иных ситуациях двуглавый орел может использоваться только на основании отдельного указа Президента России. В настоящее время глава государства подписал 12 таких разрешений, в том числе санкционировал размещение герба на печатях, бланках, вывесках государственных органов и нотариусов, форме отечественных спортсменов, на значках «Готов к труду и обороне» (ГТО) и, особо, – на расположенной на въезде в Южно-Сахалинск стеле.

Нарушение порядка использования государственной символики карается административным штрафом до трех тысяч для граждан и до 150 тысяч для компаний. Надругательство над гербом страны является преступлением и может наказываться даже лишением свободы на срок до года. Кроме того, многим некоммерческим организациям выдавались предписания исключить из символики любые, даже отдаленно напоминающие двуглавого орла образы (зачастую всех «пернатых»).

Предложенные поправки снимают жесткие ограничения – размещать изображение герба планируется разрешить всем гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям. Единственное отменяющее условие – надругательство над главным символом государства. По мнению авторов проекта – депутатов федерального парламента Вячеслава Володина и Павла Крашенинникова. действующий порядок является двусмысленным: «Гражданам не предоставлено право неофициального использования государственного герба. Само собой разумеется, что для того, чтобы использовать герб даже в установленных законом случаях (например, на бланках государственных органов, в кабинетах руководящих работников, на вывесках официальных присутствий и тому подобном), необходимо, чтобы какой-то производитель разработал проекты, произвел и коммерчески реализовал соответствующие изделия. Поскольку нигде не установлено, что изображения герба могут изготавливаться только на заказ или производительная деятельность в данной области требует какой-то разрешительной практики (например, лицензирования), остается заключить, что продукция с гербом предполагается выпускаемой свободно и свободно реализуемой в условиях рынка. В свою очередь, никаким законом не ограничено право граждан приобретать продукцию с государственным гербом, и, таким образом, в условиях свободного рынка никак не ограничивается товарооборот подобной продукции», – констатируют парламентарии.

Принятие законопроекта, по их мнению, позволит устранить имеющийся пробел и опасность неоднозначного толкования законодательства. «Возможность использования символики государства, в том числе на массовых публичных мероприятиях (спортивные соревнования, съезды политических партий, общественных объединений и других) либо в производстве сувенирной и иной продукции, будет способствовать повышению культуры использования геральдических знаков нашей страны в жизни граждан», – отмечается в пояснительной записке.