Рейтинг@Mail.ru
home

13.11.2017

Общедомовые активы перераспределят

13.11.17. АПИ — Распределение общего имущества многоквартирных жилых домов между владельцами предлагается проводить по заявлению любого собственника. Такой законопроект поддержало Правительство России.

Согласно действующему законодательству стены, крыша и иные конструкции жилых домов находятся в общей собственности, причем выделение долей не допускается. Вместе с тем с 1 января этого года в подземных и надземных паркингах, являющихся частью многоквартирных домов, допускается выделение машино-мест. Независимо от наличия ограждений или даже пометок такие площадки признаются самостоятельным объектом недвижимости, а их границы закрепляются в кадастровой документации. Однако на практике оформить свои права оказалось невозможным: согласно разъяснениям Минэкономразвития, постановка на государственный кадастровый учет и регистрация машино-мест, расположенных в подземной части автостоянки, должны осуществляться одновременно в отношении всех таких объектов по заявлению всех собственников (АПИ писало о такой проблеме – Совладельцы автостоянок не смогут самостоятельно зарегистрировать собственность).

Внесенный группой депутатов Госдумы законопроект предусматривает существенное упрощение процедуры. Так, государственную регистрацию распределения долей в общем имуществе предлагается проводить по заявлению любого собственника помещения. Для этого инициатору необходимо представить документ органа государственного жилищного надзора с информацией о размере всех помещений и машино-мест в доме. Сведения о долях на общее имущество будут включаться в выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Чиновники в целом поддержали законопроект. «Вместе с тем Правительство России полагает, что введение в Жилищный кодекс РФ нового субъекта – собственника машино-места – требует более комплексного определения его прав и обязанностей. Также требуется детальное определение правового статуса машино-мест в многоквартирном доме», – отмечается в официальном отзыве.