Рейтинг@Mail.ru
home

14.11.2017

Предпринимателей вынудили хранить документы «вечно»

14.11.2017. АПИ — Уничтожившие документы о расходах по окончанию срока их хранения налогоплательщики сами лишили себя права на вычеты. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий Налоговый кодекс РФ возлагает на компании и индивидуальных предпринимателей обязанность в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета, а также необходимые для исчисления и уплаты налогов документы, в том числе подтверждающие осуществление расходов.

Жалобу в Конституционный суд России подала тюменский индивидуальный предприниматель Оксана Сафарова. В 2006-2010 годах она закупала материальные ценности, но доходы от их использования в производстве были получены и учтены только в 2013-2015 годах. В ходе проведенной в 2016 году налоговой проверки бизнесвумен не смогла представить подтверждающие расходы документы, так как утилизировала их по истечению четырехлетнего срока хранения. В результате фискальное ведомство доначислило почти 1,8 млн рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также пени и штрафы. Районный и Тюменский областной суды подтвердили законность такого решения налоговиков, указав на неправомерное уничтожение Оксаной Сафаровой документов, подтверждающих расходы по получению в 2013-2015 годах доходов.

В свою очередь, Конституционный суд России констатировал, что Налоговый кодекс РФ устанавливает лишь минимальный срок хранения документов. «Однако указанное законоположение не препятствует налогоплательщику обеспечивать сохранность таких документов в течение более длительного времени в случае, если он, в том числе исходя из специфики своей предпринимательской деятельности, осознает возможность получения дохода даже после ее завершения и полагает необходимым представление соответствующих документов при проведении мероприятий налогового контроля», – заключили служители Фемиды.

Схожее решение высшая инстанция приняла и по заявлению также тюменского ООО «Комбикормовые системы». Необходимое для производства сырье оно закупало на овощных рынках, в том числе у применяющих специальные режимы (единый налог на вмененный доход) предпринимателей. Поскольку такие продавцы освобождены от применения кассовых машин, а представленные товарные чеки со штампами самого рынка оказались подложными, компания не смогла документально подтвердить расходы. Налоговая служба доначислила предприятию почти 2,8 млн рублей налогов, пеней и штрафов. Арбитражный суд признал такие требования обоснованными, а расходы – неподтвержденными.

Конституционный суд России не усмотрел в таком решении нарушений прав налогоплательщика. «Поскольку определение налогового обязательства расчетным методом направлено на реализацию целей и задач налогового контроля, а также на обеспечение безусловного выполнения всеми налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате налогов, оспариваемое заявителем положение само по себе не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права», – отмечается в определении высшей инстанции.

Справка

Ежемесячно фискальное ведомство проверяет в среднем 2,5 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, по итогам 99 процентов инспекций выявляются нарушения. Средний размер взысканий (дополнительно начисленных налогов, пеней и санкций) достигает 16 млн рублей.