Рейтинг@Mail.ru
home

14.11.2017

Пользователям государственных помещений пригрозили штрафами

14.11.17. АПИ — Нелегально или неправильно использующих любые государственные нежилые помещения предлагается штрафовать. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за использование находящихся в федеральной собственности объектов нежилого фонда без надлежащего оформления либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания. Тогда как при выявлении схожих нарушений в отношении принадлежащих субъектам Федерации и муниципалам помещений уполномоченные органы вынуждены обращаться в суд с исками о взыскании убытков, неустоек или применении иных мер. В ряде регионов (в частности – Белгородской области и в Красноярском крае) предприняли попытки ввести местные законы об административных санкциях, но Верховный суд России признал их нелегитимными.

Предложенные поправки распространяют установленную на федеральном уровне ответственность на пользователей любых государственных нежилых помещений. Таким образом планируется устранить правовые пробелы и обеспечить защиту от неправомерных действий при использовании объектов нежилого фонда, находящихся в собственности субъектов Федерации и муниципальных образований. Кроме того, штраф в сумме до пяти тысяч рублей планируется налагать на чиновников, уличенных в самовольном распоряжении вверенными им государственными объектами.

В настоящее время за нелегальное использование федеральной недвижимости ежегодно привлекаются к ответственности сотни организаций, их руководителей и индивидуальных предпринимателей. Например, по заявлению Тверского межрайонного прокурора Москвы было оштрафовано ПАО АКБ «Связь-Банк», установившее в почтовом отделении связи банкомат без получения согласия собственника помещения – Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Заключенный с ФГУП «Почта России» договор не был признан подтверждением законности использования государственной недвижимости. Такие же санкции арбитражный суд наложил на ОАО «Санкт-Петербург Телеком» (оператора сотовой связи «Теле2»), по договору с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом установившее базовую станцию на чердаке находящегося в федеральной собственности здания.