Рейтинг@Mail.ru
home

15.11.2017

Госорганам запретили нанимать гвардейцев без конкурса

15.11.17. АПИ — Договора на охрану государственных органов должны заключаться исключительно на конкурсной основе. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Действующее законодательство запрещает привлекать частные охранные предприятия для обеспечения безопасности ряда объектов, в том числе зданий и помещений органов власти всех уровней (муниципальных и районных администраций, различных комитетов, управлений и других организаций). Поэтому многие ведомства не проводят торги или иные конкурсные процедуры, а напрямую заключают договора на оказание таких услуг с вневедомственной охраной, входящей в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии.

В антимонопольном ведомстве считают такие действия нарушением. Ведь закон о контрактной системе допускает закупку у единственного исполнителя, только если оказание услуг может осуществляться исключительно уполномоченным государственным учреждением или государственным унитарным предприятием. Контракты на охрану соответствующих объектов не могут заключаться с частными охранными предприятиями, но при этом исключительный статус Росгвардии и подведомственного ему ФГУП «Охрана» законом не установлен.

В ФАС напоминают, что осуществлять ведомственную охрану вправе многие предприятия и учреждения, в том числе ФГУП «Связь-безопасность», ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ», ФКУ «Государственное учреждение «Ведомственная охрана Министерства финансов РФ» и иные. Поэтому отбор исполнителей по контракту на оказание услуг охраны государственных зданий должен осуществляться с применением конкурентных способов.

«В настоящее время рассматривается вопрос о выдаче Росгвардии предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности федеральным государственным унитарным предприятиям и государственным учреждением, осуществляющим ведомственную охрану», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Соответствующие письма он намерен направить высшим органам власти субъектов Федерации.

В настоящее время ведомственная охрана создана в МЧС, Минобороны, Минкомсвязи, Министерстве сельского хозяйства РФ, Минфине, Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве транспорта РФ и Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, Министерстве энергетики РФ и Федеральном агентстве по государственным резервам. Собственные службы безопасности имеют государственные корпорации «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», а также ПАО «Газпром», «Транснефть» и нефтяная компания «НК «Роснефть». 

Вместе с тем ведомственная охрана должна обеспечивать безопасность только государственной собственности, а исчерпывающий перечень защищаемых объектов утверждается профильным министерством совместно с МВД России.

В отличие от частных структур, ведомственная охрана вправе производить административное задержание и доставление правонарушителей, личный досмотр, составление протоколов и осуществлять многие другие полномочия.

Справка

По данным Росгвардии, постами вневедомственной охраны обслуживается более тысячи зданий, в первую очередь судов, прокуратуры и музеев, охрана еще почти 365 тысяч объектов обеспечивается техническими средствами (сигнализацией). Всего во вневедомственной охране работает почти 124 тысячи человек, численность структур ведомственной охраны оценивается в 194 тысячи сотрудников.