Рейтинг@Mail.ru
home

15.11.2017

Членам ТСЖ вменили коллективную ответственность за грехи руководителей

15.11.17. АПИ — За завышение коммунальных тарифов товарищества собственников жилья (ТСЖ) несут ответственность наряду с коммерческими организациями. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Жалобу в высшую инстанцию подало екатеринбургское ТСЖ «Юго-Западное». Проведенная Региональной энергетической комиссией проверка выявила порой более чем двукратное завышение тарифов на коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, водоотведение и электрическую энергию), в результате которого меньше чем за год с потребителей незаконно было получено почти 339 тысяч рублей. Уличив товарищество в нарушении порядка ценообразования, чиновники наложили на него административный штраф в размере 75 тысяч рублей. Арбитражный суд подтвердил обоснованность таких санкций, к такому же выводу пришла и апелляционная инстанция.

Однако руководство ТСЖ настаивало, что будучи некоммерческой организацией, оно не может нести ответственность за нарушения в области предпринимательской деятельности, к которым относится и завышение регулируемых государством цен и тарифов. Ведь фактически такие меры приводят к взысканию денежных средств граждан (членов ТСЖ – собственников жилья), объединенных без цели осуществления предпринимательской деятельности. То есть административный штраф, призванный защитить потребителей, ими же и должен оплачиваться – ТСЖ не имеет собственного капитала. 

Отказывая в рассмотрении заявления екатеринбургского товарищества, Конституционный суд России напомнил, что юридические лица подлежат административной ответственности независимо от организационно-правовых форм и подчиненности. Это означает распространение санкций за нарушение порядка ценообразования на все без исключения виды юридических лиц, включая некоммерческие организации. При этом заявитель [ТСЖ «Юго-Западное»] «не лишен возможности уплаты административного штрафа за счет доходов, получаемых от занятия хозяйственной деятельностью», – отмечается в определении Конституционного суда России.

Справка

Всего в России зарегистрировано более 50 тысяч ТСЖ, по данным Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в их управлении находится 90,8 тысячи многоквартирных домов (включая ЖСК и иные кооперативы).