Рейтинг@Mail.ru
home

29.11.2017

На сайтах государственных органов создадут FAQ

29.11.17. АПИ — Чиновникам разрешили не отвечать персонально каждому подателю «типовой» жалобы, заявления и иного обращения. Такие поправки в действующий федеральный закон 27 ноября подписал Президент России Владимир Путин.

Они предусматривают упрощение порядка переписки граждан и государственных органов, а также ускоренный переход на электронный документооборот. В частности, ответы или разъяснения по предложениям, заявлениям и жалобам, затрагивающим интересы неопределенного круга лиц, могут размещаться на официальном сайте государственного органа. При публикации такой информации предписано исключить разглашение содержащихся в письмах граждан данных, а также касающихся частной жизни гражданина сведений.

При поступлении новых обращений с вопросами, ответы на которые уже были опубликованы (так называемые «часто задаваемые», или FAQ), подателю в семидневный срок должно направляться уведомление с указанием адреса соответствующего сайта.

Также в течение недели гражданин будет получать сообщение в случае, если чиновники не смогли определить суть отправленного им предложения, заявления или жалобы. 

Кроме того, на поданные в электронной форме обращения (через сайт, по электронной почте или иным образом) ответы будут направляться также исключительно в безбумажном виде. Поэтому в самой петиции гражданам предлагается больше не указывать свой обычный почтовый адрес, тогда как e-mail становится обязательным реквизитом.

Поправки вступят в силу 8 декабря. По замыслу их разработчиков – группы депутатов Госдумы, новые меры позволят сократить бюджетные расходы на отправку ответов в письменной (бумажной) форме. 

Напомним, что действующее законодательство обязывает государственные и муниципальные органы отвечать на все обращения граждан. Заявитель может подать петицию как в бумажном, так и в электронном виде, выбрав удобную для него форму ответа. Игнорировать чиновники вправе только письма, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, персональные угрозы жизни. Также разрешается прекратить переписку с гражданином, если на поставленные им вопросы неоднократно давались письменные ответы по существу, а в новом обращении не приводятся иные доводы или обстоятельства.