Рейтинг@Mail.ru
home

30.11.2017

«Черный список» воздушных правонарушителей легализовали

30.11.17. АПИ — Совершившие правонарушения в самолетах пассажиры будут включаться в специальный реестр и лишаться права летать. Такой закон вступит в силу в июне 2018 года.

Ограничения могут вводиться в отношении граждан, привлеченных к административной ответственности за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна или неправомерное использование в самолете средств связи, фото- или видеоаппаратуры, либо осужденных за хулиганство на борту, в том числе угрожающее безопасной эксплуатации. Отдельный распорт о таком инциденте, подписанный капитаном, вручается пассажиру до покидания им самолета (то есть окончания рейса). После вступления в силу постановления по административному делу или приговора руководство авиакомпании вправе включить нарушителя порядка в «черный список». Пассажир должен быть уведомлен о принятом в отношении него решении и вправе оспорить его в судебном порядке.

Внесенным в реестр гражданам перевозчик может не продавать новые билеты. Исключения составляют случаи возвращения россиянина из-за границы и выдворения иностранца из нашей страны (если самолет является единственным способом транспортного сообщения), а также поездка к месту лечения и обратно, на похороны близкого или сопровождение инвалида. Наличие таких обстоятельств включенный в «черный список» гражданин обязан подтвердить документально.

Санкции в отношении воздушных хулиганов являются временными – через год авиакомпания обязана исключить правонарушителя из реестра и в дальнейшем не вправе ограничивать его право летать ее самолетами.

В настоящее время в отсутствие правового регулирования многие перевозчики, в том числе лидер рынка «Аэрофлот», самостоятельно ведут «черные списки». Более того, авиакомпании аннулируют уже проданные билеты пассажирам, допустившим, по их мнению, какие-либо нарушения. Нередко угрозой безопасности полета признаются любые пререкания и даже предъявление сотрудникам обоснованных претензий. Защищаться от порой надуманных претензий перевозчиков потерпевшие граждане вынуждены в суде. При этом зачастую служители Фемиды презюмируют достоверность любых показаний и тем более письменных рапортов стюардесс и командиров воздушных судов.