Рейтинг@Mail.ru
home

01.12.2017

МЧС: иностранцы могут плавать под российским флагом

01.12.17. АПИ — Иностранные граждане и организации вправе зарегистрировать российские маломерные суда. К такому выводу пришли в Министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Согласно действующему законодательству – Кодексу торгового мореплавания РФ и Кодексу внутреннего водного транспорта РФ, право плавания под государственным флагом России предоставляется судам, находящимся в собственности российских граждан и юридических лиц, а также самой Российской Федерации, ее субъектов (регионов) и муниципальных образований.

Вместе с тем такое право возникает с момента государственной регистрации судна в одном из государственных реестров, в том числе в реестре маломерных судов. Утвержденный самим МЧС административный регламент такой регистрации включает в число получателей государственной услуги в том числе иностранных граждан и юридических лиц. Также предусматривается представление заявителями удостоверяющих личность иностранного гражданина документов и иные особенности, связанные с регистрацией маломерного судна иностранцами.

По общему правилу маломерными признаются суда длиной не более 20 метров и вместимостью не более 12 человек. При этом от регистрации освобождены объекты массой до 200 килограммов и мощностью двигателя до 8 кВт (в том числе байдарки, гребные и надувные лодки, «моторки» и так далее). В МЧС подчеркивают, что владельцы таких лодок не обязаны иметь регистрационные документы и подтверждения судоводителей. В то же время такие лодки должны быть укомплектованы спасательными и сигнальными средствами. Более того, «упрощенный порядок пользования маломерными суднами, не подлежащими государственной регистрации, не освобождает судоводителей от обязанности соблюдения норм и правил в области общественного порядка, общественной безопасности, охраны окружающей природной среды, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, контроль которых не входит в компетенцию органов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. При выявлении нарушений указанных норм уполномоченные должностные лица принимают меры административного воздействия», – отмечается в докладе ведомства с обобщением правоприменительной практики.

Справка

По последним данным МЧС, в реестре зарегистрировано 1,5 млн маломерных судов. Ежегодно аттестуется до 55 тысяч судоводителей.