Рейтинг@Mail.ru
home

01.12.2017

Нанявшим бывших чиновников напомнили о санкциях

01.12.2017. АПИ — Фактически трудоустроившие бывших государственных и муниципальных служащих компании, предприниматели и даже частные лица обязаны отправлять специальные уведомления. Спорные вопросы наказания уклоняющихся от таких требований 28 ноября разъяснил Верховный суд России.

Система сбора информации о работе бывших чиновников направлена на предупреждение коррупционных связей. Контроль осуществляется в течение двух лет после увольнения с государственной службы и распространяется на должностных лиц, внесенных в специальные списки. Соответственно, все работодатели, заключая договор с новым сотрудником, должны  проверять его трудовую книжку, а обнаружив в ней запись о службе в государственном или муниципальном органе на соответствующей должности, в десятидневный срок направить в него уведомление о трудоустройстве. За неисполнение такой обязанности компании могут быть оштрафованы на сумму до полумиллиона рублей, их руководители или индивидуальные предприниматели – до 50 тысяч рублей.

Проанализировав практику применения таких административных санкций, Верховный суд России указал, что наложение штрафа не зависит от размера выплачиваемой бывшему чиновнику заработной платы. Вместе с тем при заключении гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг обязанность направить уведомление возникает, только если выплаты по такому контракту превышают 100 тысяч рублей в месяц. К административной ответственности также может привлекаться работодатель, допустивший фактическое трудоустройство бывшего чиновника без надлежащего оформления с ним трудового договора. Причем в этом случае на руководителя компании или предпринимателя должен налагаться штраф  еще и за нарушение трудового законодательства (до 20 тысяч рублей).

Также уточняется, что обязанность информировать соответствующее ведомство сохраняется независимо от наличия других трудовых договоров, то есть, нанимая нового сотрудника, работодатель обязан проверить не последнее место работы, а все записи за два предшествующих года. Тогда как самостоятельно изучать прошлое пришедших на работу частные компании не обязаны: «Часто в трудовых книжках указывается только орган, а не должность. При отсутствии таких сведений в трудовой книжке, в анкете или документах воинского учета работодателю не может быть вменено административное правонарушение», – констатирует судья Верховного суда России Сергей Никифоров.

Требование направлять уведомление распространяется и на частных лиц, официально нанимающих бывших чиновников. 

Вместе с тем неоднозначным остается вопрос заключения коммерческих контрактов с индивидуальными предпринимателями, которые ранее проходили государственную или муниципальную службу. Верховный суд России подчеркнул, что сама по себе регистрация бывшего чиновника в таком статусе, равно как и учреждение им юридического лица, не влечет обязанность направлять соответствующее уведомление. А вот должны ли это делать новые партнеры такого самозанятого бизнесмена – не разъясняется.

При наличии смягчающих вину обстоятельств служителям Фемиды разрешается уменьшать размер административного штрафа ниже установленного минимального значения. Тогда как малозначительным правонарушение может признаваться, только если информация всё же была направлена, но не по установленной форме или с иными «огрехами».

Отметим, что это уже второе разъяснение высшей инстанцией спорной темы за последний год (АПИ писало о принятом в декабре прошлого года обзоре – Работодателей обязали внимательно изучать «служебное» прошлое кандидатов). Служители Фемиды признают, что на практике применение нормы вызывает много вопросов.