Рейтинг@Mail.ru
home

05.12.2017

Церковные браки сочетали с государственными

05.12.2017. АПИ — Русская православная церковь (РПЦ) регламентировала порядок совершения и расторжения венчания. Такое решение 1 декабря принял Архиерейский собор.

Официальное значение в России и большинстве других стран имеет исключительно брак, зарегистрированный органами гражданского состояния (загсом). Поэтому РПЦ допускает церковное браковенчание только после такой регистрации. Иное разрешается по благословению епархиального архиерея в особых случаях – опасности кончины ввиду тяжелого заболевания, предстоящего участия в военных и иных связанных с риском для жизни действиях. В исключительных случаях, требующих безотлагательного решения о венчании до государственной регистрации брака, священнослужитель вправе самостоятельно принять такое решение с последующим докладом о том епархиальному архиерею.

На светское законодательство церковные власти ориентируются при определении брачного возраста и допустимости венчания по достижению юношей и девушкой шестнадцатилетия. По общему правилу запрещается венчание гражданина, признанного светскими властями недееспособным. Хотя в исключительных случаях епархиальный архиерей вправе разрешить вступление таких пар в церковный брак.

В то же время к венчанию не допускаются зарегистрировавшие в государственных органах брак, не соответствующий каноническим нормам: «Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной», – отмечается в решении Архиерейского собора «О канонических аспектах церковного брака». Также исключается венчание сменивших пол лиц.

Расторжение государственного брака (оформление развода) не имеет правовых последствий для церковного. Вместе с тем регистрация одним из венчанных супругов нового брака в соответствии с гражданским законодательством влечет признание церковного «утратившим каноническую силу».

Отметим, что исключительное право светских властей на регистрацию актов гражданского состояния закреплено декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который глава Совета народных комиссаров Владимир Ульянов (Ленин) подписал 23 января 1918 года. При этом венчания, совершенные до 20 декабря 1917 года, приравнивались к зарегистрированным бракам.

В настоящее время венчание имеет юридическую силу в прибалтийских республиках, а также Великобритании, Дании, Испании, Италии, Канаде и ряде иных государств. Причем, скажем, в Латвии официальным признается брак, совершенный в том числе в православной церкви.

Справка

Ежемесячно в России регистрируется в среднем 90,5 тысячи браков и 50,5 тысячи разводов. Реже всего расторгают гражданско-правовой брак в Чечне и Ингушетии (15-19 процентов от зарегистрированных), чаще всего – в Магаданской и Ленинградской областях (74-79 процентов).