Рейтинг@Mail.ru
home

06.12.2017

Сигареты возьмут под онлайн-контроль

06.12.17. АПИ — В течение 2018 года планируется провести эксперимент по специальной маркировке табачной продукции. Постановление об этом 27 ноября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По замыслу чиновников каждая пачка сигарет производителем или импортером будет помечаться идентифицирующим знаком с бесконтактным носителем. Использование такой технологии позволит отслеживать оборот товаров, а также в режиме онлайн проверить легальность продаваемых сигарет. Эти меры позволят исключить незаконный ввоз, производство и продажу табачной продукции, в том числе контрафактной, а также использование недобросовестными участниками рынка демпинга и иных нелегальных схем. В перспективе система идентификации заменит традиционные акцизные марки.

В эксперименте по внедрению новой технологии, который пройдет с 15 января по 31 декабря 2018 года, импортеры, производители, оптовые и розничные продавцы смогут участвовать на добровольной основе. Оператором системы на безвозмездной основе будет выступать ООО «Оператор-ЦРПТ», зарегистрированное в июле этого года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Однако участникам рынка самостоятельно придется закупать специальное оборудование и сами марки, стоимость которых пока не определена.

Напомним, что в августе прошлого года начала работу система обязательного контроля за оборотом меховых изделий. По уверению надзорных органов, такие меры привели к семикратному росту легальных продаж этих товаров. В настоящее время проводится эксперимент по маркировке некоторых лекарственных средств двухмерным QR-кодом. В этой системе уже зарегистрировано 430 крупнейших представителей фармацевтической отрасли, промаркировано более 2,6 млн упаковок лекарственных препаратов. Причем контролировать происхождение товара в аптеках могут сами покупатели, сканировав код с помощью устанавливаемого на смартфон или иной гаджет бесплатного приложения.

Справка

Ежегодно в России продается более полутриллиона сигарет и папирос, оборот розничной торговли табачными изделиями превышает 600 млрд рублей.