Рейтинг@Mail.ru
home

21.12.2017

Федеральная налоговая служба: в кризисных ситуациях продавцы вправе не пробивать чеки

21.12.17. АПИ — В случае сбоя компании и предприниматели вправе осуществлять торговлю без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба.

Заявление фискального ведомства стало реакцией на масштабный технический сбой в работе онлайн-касс, произошедший утром 20 декабря. По утверждению одного из производителей техники – АО «Штрих-М», часть фискальных регистраторов «вошла в некорректный режим работы». В Ассоциации компаний розничной торговли оценивают убытки ритейлеров в 10 млрд рублей, так как примерно 9 процентов участников рынка на несколько часов вынуждены были приостановить торговлю. 

Однако налоговики убеждены, что подобные сбои не должны отражаться на работе организаций и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные и принимающих карты или иные электронные платежные средства. Ведь допущенные на рынок кассовые аппараты могут функционировать и в режиме «оффлайн». «Пользователи, в работе ККТ которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без ее применения в связи с отсутствием вины. После восстановления работоспособности пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки», – констатирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. 

В официальных разъяснениях он также указывает, что поскольку в таких обстоятельствах отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения ККТ, в том числе при реализации алкогольной продукции, они не могут привлекаться к административной ответственности. 

Правда, налоговики не разъясняют, как в случае сбоя вести себя покупателям. Ведь без чека они чаще всего не смогут доказать факт приобретения товара, в том числе воспользоваться правами потребителя на возврат или замену некачественной продукции и так далее. Специалисты рекомендуют требовать от продавца отправки электронного чека в форме SMS-сообщения или по e-mail, хотя сделать это добросовестные компании смогут только после устранения сбоя. 

Напомним, что вступивший в силу с 1 июля 2017 года порядок применения онлайн-касс предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных. Отсрочка предоставлена только плательщикам единого налога на вмененный доход и применяющим патентную систему индивидуальным предпринимателям.