Рейтинг@Mail.ru
home

21.12.2017

Социальные сети обязали хранить весь контент в течение года

21.12.17. АПИ — Так называемые организаторы распространения информации – социальные сети, блог-платформы и другие, должны будут не менее года хранить и передавать спецслужбам сведения о пользователях и их публикациях. Такие требования 16 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В настоящее время владельцы соцсетей обязаны фиксировать регистрационные сведения пользователей, каждый заход, получение платных услуг и транзакции, а также факты размещения информации, передачи и получения сообщений в текстовой, голосовой или графической форме (изображения). Эти материалы должны храниться не менее шести месяцев и предоставляться по запросам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность. Исключение составляет содержание самих пересылаемых сообщений.

Внесенные поправки возлагают на организаторов распространения информации обязанность архивировать также публикуемые или пересылаемые пользователями видеофайлы. Срок хранения всех собранных материалов увеличивается до года. Такие требования предусмотрены вступившим в силу еще 20 июля 2016 года федеральным законом из так называемого «пакета Яровой». Фактически они станут обязательными только после вступления нового постановления Правительства России в силу – с 27 декабря этого года.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ признают, что реализация этих мер потребует от организаторов распространения информации существенных затрат. В частности, количество серверных стоек в российских центрах обработки данных придется увеличить примерно в два раза – с 28 до 55 тысяч. Значительных инвестиций потребует и формирование новых обширных каналов для передачи и обработки информации.

Отметим, что уже с 1 июля 2018 года операторы связи и те же социальные сети обязаны будут хранить и предоставлять спецслужбам не только сведения о фактах приема и отправки, но и сами тексты сообщений (аудиозаписи разговоров и так далее). Причем в нарушение Конституции России эта информация, относящаяся к тайне связи, будет раскрываться без получения операторами соответствующего судебного решения.

Справка

В реестр Роскомнадзора внесено 96 организаторов распространения информации, в том числе социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почтовые сервисы и агенты Telegram, «Мэйл.ру», «Яндекс» и Rambler, сайт знакомств «Мамба», платформа Liveinternet.ru («Русские блоги») и другие сайты.