Рейтинг@Mail.ru
home

22.12.2017

Сайт поиска попутчиков разблокировали

22.12.17. АПИ — В России не запрещено распространение информации о поиске попутчиков. Такое решение было принято 19 декабря.

Спор разгорелся вокруг международного портала Blablacar, позволяющего водителям и попутчикам найти друг друга и разделить расходы. В ряде стран автомобилистам запрещено брать плату за проезд, но пассажир по негласному правилу должен компенсировать свою долю в стоимости бензина. В России же водитель вправе сам назначать стоимость проезда.

Осмотрев, сайт в прокуратуре пришли к выводу, что его могут использовать нелегальные таксисты и иные перевозчики. «Размещение указанной информации на сайте в свободном доступе способствует осуществлению перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем, привлекая к пассажирским перевозкам водителей, как зарегистрированных, так и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, не осуществляется проведение контроля технического состояния автомобилей и медицинского освидетельствования водителей перед выездом на линию, а также не ведется учет рабочего времени и соблюдения водителями времени отдыха», – отмечается в поданном в суд исковом заявлении прокуратуры о признании информации на сайте запрещенной к распространению на территории России.

Подтверждением незаконной деятельности портала Blablacar стали два выявленных в Краснодарском крае нарушения. Так, владелец Kia Rio Юрий Равичев разместил объявление о перевозке пассажиров по маршруту из Тимашевска в Кореновск за 150 рублей с пассажира, водитель Renault Logan Клименко возил в Краснодар за 100 рублей. Оба автомобилиста не имели разрешения на работу в качестве легкового такси.

Владелец российского ресурса – ООО «Комьюто Рус», даже не был извещен о рассмотрении дела. Без возражений со стороны приглашенного в процесс Роскомнадзора судья Тимашевского районного суда Краснодарского края Людмила Ломака полностью удовлетворила требования прокурора и направила сообщение для включения домена Blablacar.ru в «черный список»: «Указанным сайтом нарушаются требования законодательства по безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок легковым такси, что в свою очередь может явиться опасностью причинения вреда в будущем», – отмечается в решении.

Однако апелляционная коллегия отменила его и отклонила иск прокурора. По словам старшего юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олега Койда, представлявшего интересы портала, поездки с помощью BlaBlaCar должны квалифицироваться как исключительно некоммерческие. «В качестве доказательства были представлены сотни листов документов, подтверждающих блокировку лиц, которые подозревались в использовании сервиса в коммерческих целях. Аудитория BlaBlaCar в России – это 12 млн пользователей. Нарушение отдельными физическими лицами правил пользования интернет-сайтом, запрещающих осуществлять коммерческие перевозки, не может являться основанием блокировки сайта для добросовестных граждан, которые с его помощью реализуют свое конституционное право на свободу передвижения», – заявил юрист журналисту «Фонтанки». По мнению адвокатов, BlaBlaCar – новое для российского правопорядка явление, и это был первый в практике спор, связанный с деятельностью подобного сервиса.

Решение об отсутствии в деятельности портала нарушений законодательства вступило в законную силу.