Рейтинг@Mail.ru
home

25.12.2017

Верховный суд России: 12 минут в день для материнства недостаточно

25.12.17. АПИ — Сокращение рабочего времени для матерей должно быть достаточным для ухода за ребенком. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор о праве выплачивать пособие возник после проверки, проведенной Фондом социального страхования (ФСС) в администрации Юсьвинского муниципального района Пермского края. Сотрудница финансового управления муниципалитета Галина Хорошева воспитывала ребенка и получала соответствующее пособие. При этом она продолжала трудиться на условиях неполного рабочего дня – сокращенного всего на 12 минут.

Инспекторы ФСС сочли такие условия фиктивными, а выплату пособия – незаконной. Проверяющие ссылались на еще советские инструкции, предусматривающие возможность сокращения продолжительности рабочего времени только в часах, а не в минутах. Но арбитражный суд не усмотрел нарушений: по закону ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается женщине, находящейся в соответствующем отпуске, работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, либо продолжающей обучение. При этом понятия «неполный рабочий день» (смена) действующим законодательством не определено, а буквальное содержание термина «сокращенный», по мнению служителей Фемиды, подразумевает установление более короткого рабочего времени по сравнению с иным режимом работы. Ратифицированная Россией Конвенция Международной организации труда также признает сокращенным любое рабочее время продолжительностью меньше нормальной.

Однако кассационная коллегия сочла такие выводы ошибочными. Окружной суд указал, что спорное пособие призвано компенсировать утраченный заработок, а сокращение рабочего времени вызвано необходимостью в оставшееся время продолжать осуществлять уход за ребенком. Тогда как в этом деле пособие приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом. Верховный суд России поддержал такое решение.

Напомним, что ранее служители Фемиды иначе оценивали спорный вопрос. Так, арбитражные суды всех инстанций поддержали позицию ОАО «Северсталь-инфоком», ухаживающей за ребенком сотруднице которого был установлен сокращенный на пять минут рабочий день (АПИ писало о таком решении – Даже пятиминутное сокращение рабочего дня позволит сохранить пособие на детей).

Справка

По данным Фонда социального страхования, пособия по уходу за ребенком до полутора лет получают 33,5 тысячи человек. Средний размер выплаты – 8,6 тысячи рублей. Несмотря на повышение рождаемости, за последние три года число получателей сократилось почти в два раза.